Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России могут изменить правила промышленного рыболовства

Разрешить промышленный лов рыбы по договору пользования водными биоресурсами предлагают депутаты Новгородской областной Думы. Поправки в федеральный закон о рыболовстве внесены в Госдуму. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

В России могут изменить правила промышленного рыболовства
Фото: PublicDomainPictures /pixabay.com

Предложенные изменения касаются промышленного рыболовства на внутренних водоемах России.

Сейчас рыбацкие артели работают по договорам пользования рыболовным участком. Документ заключается в том случае, когда не установлен допустимый улов и утвержден перечень рыболовных участков.

Однако «не на всех внутренних водных объектах утверждены перечни рыболовных участков», поясняют авторы законопроекта. В пример приводят озеро Ильмень в Новгородской области, где формирование такого перечня посчитали «ущемляющим права и интересы хозяйствующих субъектов» и определили предпринимателям квоты добычи рыбы.

Вид договора на пользование водными биоресурсами федеральным законом не установлен. Депутаты предлагают исправить законодательный пробел и разрешить промышленный лов как на основании договора на пользование участком, так и на основании договора пользования биоресурсами. В том случае, если не установлены квоты на вылов, уточняют авторы документа.

«Это будет способствовать рациональному использованию рыбных запасов на внутренних водных объектах и позволит привлечь в рыбную отрасль новых участников предпринимательской деятельности», – говорится в пояснении к документу.

Законопроект прошел первое чтение в профильном комитете по аграрным вопросам. Планируется, что документ будет рассматриваться на заседании Госдумы в весеннюю сессию.

Читайте нас в Telegram

События, 4 марта 2020, 17:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число