Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России хотят ввести запрет на вылов китов и дельфинов

Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий запрет на добычу китов, дельфинов и морских свиней, во втором чтении на заседаниях осенней сессии, следует из данных, опубликованных на портале нижней палаты.

В России хотят ввести запрет на вылов китов и дельфинов
Фото с сайта pixabay.com

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, изменения будут внесены в законы «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Авторы инициативы пояснили, что законопроект предусматривает «запрет на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства китов, дельфинов и морских свиней» с учетом их биологических особенностей и значения для экосистемы морей.

Напомним, что этот законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ. На необходимость защиты морских млекопитающих в России обратили внимание в 2018 году после резонансной истории с так называемой китовой тюрьмой. В бухте Средней Приморского края незаконно содержались в неволе 11 косаток и 90 белух. В дальнейшем их собирались продать в китайские океанариумы. После вмешательства президента животных выпустили на свободу. Глава государства поручил правительству усовершенствовать законодательство, чтобы не допускать таких ситуаций впредь.

Как следует из документов, опубликованных на портале Госдумы, отзывы, предложения и замечания к законопроекту должны быть представлены до 18 ноября текущего года, а сам законопроект планируется подготовить к рассмотрению депутатами в осеннюю сессию.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 12 ноября 2021, 13:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число