Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России действует новый ГОСТ по отбору проб кормов для кошек и собак

С июля 2021 года в России вступил в силу новый ГОСТ Р 59369-2021 «Корма для непродуктивных животных. Методы отбора проб».

В России действует новый ГОСТ по отбору проб кормов для кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новый стандарт распространяется на все виды кормов для непродуктивных животных, включая сухие, влажные, жидкие, пастообразные, замороженные и консервированные.

Непродуктивными называют животных, которые не используются для получения продукции животноводства, то есть это собаки, кошки, попугаи, рыбки и прочие домашние питомцы.

По новому стандарту отбор проб для таких животных будет производиться как на границе при поступлении кормов в Россию, так и на складах оптовых компаний, ранее пояснили в Союзе предприятий зообизнеса. Прежде отбор производился по давно отмененным стандартам либо по усмотрению инспекторов.

В новом ГОСТе прописан порядок и условия отбора проб, в том числе, для анализа по микробиологическим показателям и на наличие генетически модифицированных организмов. Также оговорены требования к специалистам, проводящим такой отбор и оборудованию.

Помимо этого в стандарте содержатся методы отбора проб в зависимости от их упаковки и транспортировки, а также требования к их перевозке и хранению.

В приложении к документу размещена форма акта отбора проб. Такой акт составляется и подписывается сразу после отбора каждой пробы специалистом.

Читайте нас в Telegram

События, 16 июля 2021, 16:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число