Как сообщили в компании, интерес для исследователей представляют противовоспалительные свойства жира черной львинки. Это мухи вида двукрылых из семейства львинок длиной от 15 до 20 миллиметров.
«Состав жира черной львинки схож с составом пальмового масла и содержит масло со среднецепочечными триглицеридами (СЦТ) и лауриновую кислоту», – цитируют в релизе руководителя группы исследователей Бетти Шварц, профессора института биохимии, пищевых наук и питания Еврейского университета Иерусалима. Это научное учреждение проводит исследование совместно с компанией «Энтопротэк».
«СЦТ, как было доказано, применяется для уменьшения хронического легкого воспаления. Оно понижает уровень активаторов системы комплемента и других воспалительных путей, тем самым сводя к минимуму местное и системное воспаление. Мы планируем продемонстрировать эффект от применения жира черной львинки в ходе лабораторных исследований», – рассказала Бетти Шварц.
«Черная львинка – это экстраординарный организм, и мы только начинаем изучение свойств его иммунной системы, существующей и эволюционирующей на протяжении 150 миллионов лет. Инновационные продукты являются для нас приоритетом и основной областью исследований, в которые мы инвестируем около половины наших активов», – пояснил гендиректор израильского подразделения «Энтопротэк» Александр Бабицкий, чьи слова приводятся в сообщении компании.
В рамках исследования клеточной культуры уже доказано, что жир черной львинки снижает уровень воспалительных процессов с эффективностью, сопоставимой с эффективности стероидов, отметили исследователи.
Компания «Энтопротэк» занимается переработкой органических, в том числе пищевых, отходов при помощи насекомых, в частности черной львинки. Среди продуктов компании – обезжиренная мука из насекомых с высоким содержанием белка, заменяющая рыбную муку. Также компания выпускает высококачественный жир из насекомых, который используется в качестве корма. Кроме того, «Энтопротэк» производит зоогумус, который, как утверждают в компании, является высококачественным удобрением.