В Россельхознадзоре разработали методику выявления следов нового коронавируса на продуктах

Новую методику выявления следов двух генов коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель инфекции COVID-19) на продукции, упаковочных материалах, контейнерах и других образцах внешней среды разработали в научно-исследовательском центре Россельхознадзора, сообщила пресс-служба ведомства.

В Россельхознадзоре разработали методику выявления следов нового коронавируса на продуктах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что методика разработана учеными Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Отмечается, что новый метод может, в частности, применяться для гарантий безопасности грузов, которые идут из России на экспорт. Например, в Китай. Как ранее сообщалось, власти КНР требуют от экспортеров пищевой продукции проводить исследование товаров на наличие нового коронавируса.

«Для проведения исследования на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-Cov-2 – на внешних и внутренних поверхностях тары (упаковки) пищевой продукции, контейнерах и самой продукции, в том числе отправляемой на экспорт, специалисты ФГБУ «ВГНКИ» подготовили методические рекомендации по отбору смывов», – пояснили в Россельхознадзоре.

В ведомстве уточнили, что в рекомендациях указано количество смывов, которое нужно собрать с партии проверяемой продукции. Кроме того, методические рекомендации позволят определить возможность отбора сборных проб. Подчеркивается, что новая методика разработана в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Для проведения исследований можно обращаться непосредственно в ФГБУ «ВГНКИ», а оформить заявку предлагается на сайте учреждения.

Еще по теме
События, 5 ноября 2020, 11:03
Читайте также: