< назад

В Россельхознадзоре разработали методику выявления следов нового коронавируса на продуктах

Новую методику выявления следов двух генов коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель инфекции COVID-19) на продукции, упаковочных материалах, контейнерах и других образцах внешней среды разработали в научно-исследовательском центре Россельхознадзора, сообщила пресс-служба ведомства.

В Россельхознадзоре разработали методику выявления следов нового коронавируса на продуктах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что методика разработана учеными Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Отмечается, что новый метод может, в частности, применяться для гарантий безопасности грузов, которые идут из России на экспорт. Например, в Китай. Как ранее сообщалось, власти КНР требуют от экспортеров пищевой продукции проводить исследование товаров на наличие нового коронавируса.

«Для проведения исследования на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-Cov-2 – на внешних и внутренних поверхностях тары (упаковки) пищевой продукции, контейнерах и самой продукции, в том числе отправляемой на экспорт, специалисты ФГБУ «ВГНКИ» подготовили методические рекомендации по отбору смывов», – пояснили в Россельхознадзоре.

В ведомстве уточнили, что в рекомендациях указано количество смывов, которое нужно собрать с партии проверяемой продукции. Кроме того, методические рекомендации позволят определить возможность отбора сборных проб. Подчеркивается, что новая методика разработана в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Для проведения исследований можно обращаться непосредственно в ФГБУ «ВГНКИ», а оформить заявку предлагается на сайте учреждения.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 5 ноября 2020, 11:03
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
71112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей