Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Россельхознадзоре разрабатывают методику определения остатка пестицидов в подморе пчел

Совет молодых ученых подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разрабатывает методику для определения остаточного количества пестицидов в подморе пчел.

В Россельхознадзоре разрабатывают методику определения остатка пестицидов в подморе пчел
Фото: Istock.com

Нарушения при использовании пестицидов и агрохимикатов приводят к гибели пчел. Новая методика позволит установить, что стало причиной гибели пчел, а также источник, вызвавший мор.

«В связи с тем, что количество таких веществ может достигать сотен наименований, актуальным сегодня является создание мультиметода для одновременного качественного и количественного определения большого числа пестицидов», – говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

Исследования будут проводить хромато-масс-спектрометрическими методами, уточнили в ведомстве. Благодаря этим методам можно будет выделить почти 500 видов пестицидов.

«Методика будет первой в России, позволяющей определить одновременно такое количество наименований действующих веществ пестицидных препаратов в подморе пчел», – уточнили в ведомстве.

Напомним, что в прошлом году был принят закон, который ужесточает правила уведомления пчеловодов о предстоящей обработке полей пестицидами и агрохимикатами. Сообщить об обработке аграрии должны за 10 дней до ее начала. До этого существовала практика, когда аграрии в начале сезона формально оповещали об обработках. При этом пасечники не могут изолировать пчел на весь летний сезон.

Читайте нас в Telegram

Наука, 2 марта 2024, 10:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число