Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Роскачестве рассказали о мороженом из воздуха

В Сингапуре сделали инновационное мороженое, в котором вместо молока использовали белковый порошок, сделанный при помощи воздуха и электричества, сообщает Роскачество.

В Роскачестве рассказали о мороженом из воздуха
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«“Белок из воздуха” звучит слишком фантастически, на самом деле белок под названием Solein производится с помощью биопроцесса, в ходе которого микробы, взятые преимущественно из почвы, питаются углекислым газом, водородом и кислородом», – говорится в сообщении организации. 

«При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара – так образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 (углекислый газ) – источник углерода. Из водорода и углерода специальные бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины», – приводятся в сообщении слова основателя компании Solar Foods (именно она создала белок Solein) Юха-Пекка Питканена.

Поясняется, что так получается сырье, которое на 65–70% состоит из белка, на 5–8% из жира (в основном ненасыщенных жиров), на 10–15% из пищевых волокон и на 3–5% из минеральных питательных веществ.

По словам шеф-повара сингапурского ресторана, на вкус инновационное мороженое сложно отличить от обычного – оно обладает таким же сливочным вкусом и текстурой.

На основе такого белка можно готовить десерты, мороженое, соусы и пасту, говорится в публикации. Такие блюда подойдут для вегетарианцев и людей с аллергией на молочный белок и лактозу.  

Главное преимущество такого белка – его экологичность и питательная ценность, отмечается в публикации. По мнению экспертов, распространение такой технологии может позволить отказаться от животноводства.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 18 июля 2023, 11:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей