Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Приморье начинают чипировать кошек и собак

К чипированию домашних животных приступают в Приморском крае. С начала июня 2020 года в регионе вступил в силу краевой закон о системе добровольного маркирования кошек и собак.

В Приморье начинают чипировать кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По новому закону маркировать домашних животных будут с помощью микрочипов и бирок. Для этого владельцы кошек и собак могут обратиться в краевые государственные ветеринарные бюджетные учреждения. В законе уточняется, что маркировка питомца будет проводиться за счет хозяина.

В процессе регистрации животному присваивается индивидуальный номер, после чего вся информация о питомце вносится в систему регистрации и учета RegAgro (такая же система внедряется в Башкирии и Татарстане).

Стоит отметить, что Минсельхозом разработан проект федерального закона об идентификации и учете животных. Документ был внесен в правительство в декабре 2019 года. «В настоящее время законопроект дорабатывается на площадке Правительства Российской Федерации», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Минсельхозе.

Перечень животных, которые будут подлежать маркировке после принятия федерального закона, утвержден приказом Минсельхоза от 22 апреля 2016 года. В этот список вошли крупный и мелкий рогатый скот, домашняя птица, свиньи, верблюды, олени и лошади, ослы и мулы, пушные звери, кошки и собаки, пчелы и гидробионты.


«Маркирование собак и кошек позволит упростить и ускорить поиск потерявшихся питомцев. Чип, содержащий данные об имени и адресе владельца, поможет быстрее вернуть животное домой», – цитируют председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморья Евгения Зотова на сайте краевого парламента.


Маркировка животных важна и для эпизоотического благополучия региона. В случае вспышки инфекции информация с чипа животного поможет оперативно выявить источник и отследить пути распространения заболевания.

Тем временем система маркирования животных внедряется в ряде регионов России. С середины июня в Татарстане приступают к чипированию крупного рогатого скота. В двух районах республики обучены ветеринарные специалисты, а хозяйства приобрели бирки и чипы, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Минсельхозпроде Татарстана.

В Башкирии чипирование сельхозживотных начали еще в 2018 году. К июню 2020 года в республике поставили на учет 1,64 миллиона сельскохозяйственных животных – это 96% всего поголовья в регионе.

Читайте нас в Telegram

События, 9 июня 2020, 16:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число