Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Приморье десятки человек отравились бургерами из некачественного сырья

В Дальнереченске Приморского края 62 человека отравились после того, как перекусили в кафе «М-Бургер». У всех пациентов подтвердили заражение сальмонеллой, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В Приморье десятки человек отравились бургерами из некачественного сырья
Фото: Lala Irène Randrianasolo / Pixabay

«Предварительной причиной массового отравления в кафе «М-Бургер» в Дальнереченске стала кулинарная продукция собственного изготовления (наггетсы и соусы). По результатам лабораторных исследований в данной продукции обнаружена сальмонелла» – сообщили в эпидотделе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В ходе расследования случаев отравления выяснилось, что куриные наггетсы были приготовлены из мяса птицы неустановленного качества и безопасности. Сейчас сотрудники ведомства выясняют, кто был поставщиком этого сырья.

Проверка самого кафе выявила многочисленные нарушения. У заведения не было документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции. На полуфабрикатах собственного приготовления не указывалась дата производства и сроки годности. Сотрудники предприятия не имели медкнижек.

Сейчас управление готовит коллективный иск для защиты прав пострадавших после массового отравления. «Если вы или ваш несовершеннолетний ребенок пострадали от употребления некачественной пищи в кафе «М-Бургер», предлагаем вам обратиться в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю с соответствующим заявлением о защите прав потребителя и взыскании компенсации морального вреда», – говорится в сообщении. 

После массового отравления было возбуждено уголовное дело. Само кафе закрыли.

К проверке подключился Россельхознадзор. В ведомстве отметили, что приморское кафе не использовало в своей работе информационные системы ведомства для подтверждения качества и безопасности сырья.

«Отсутствие зарегистрированной в информационной системе площадки означает, что ветеринарные сопроводительные документы на сырье, которое поступает на предприятия общественного питания, не оформляются. Невозможно подтвердить его прослеживаемость, установить, проводилась ли обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза, соблюдались ли сроки годности, а значит, блюда для людей готовятся из продуктов неподтвержденного качества и безопасности», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Специалисты Россельхознадзора еще в прошлом году начали сверять данные реестра Роспотребнадзора о регистрации организаций общественного питания с данными ФГИС «ВетИС». В отдельных регионах выявленные расхождения были значительными. Например, в том же Приморском крае почти каждое третье заведение использовало в своей работе сырье неустановленного качества.

«Служба предлагает законодательно закрепить необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания во ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в реестр Роспотребнадзора», – настаивают в Россельхознадзоре.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 14 февраля 2024, 15:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей