Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Приморье десятки человек отравились бургерами из некачественного сырья

В Дальнереченске Приморского края 62 человека отравились после того, как перекусили в кафе «М-Бургер». У всех пациентов подтвердили заражение сальмонеллой, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В Приморье десятки человек отравились бургерами из некачественного сырья
Фото: Lala Irène Randrianasolo / Pixabay

«Предварительной причиной массового отравления в кафе «М-Бургер» в Дальнереченске стала кулинарная продукция собственного изготовления (наггетсы и соусы). По результатам лабораторных исследований в данной продукции обнаружена сальмонелла» – сообщили в эпидотделе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В ходе расследования случаев отравления выяснилось, что куриные наггетсы были приготовлены из мяса птицы неустановленного качества и безопасности. Сейчас сотрудники ведомства выясняют, кто был поставщиком этого сырья.

Проверка самого кафе выявила многочисленные нарушения. У заведения не было документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции. На полуфабрикатах собственного приготовления не указывалась дата производства и сроки годности. Сотрудники предприятия не имели медкнижек.

Сейчас управление готовит коллективный иск для защиты прав пострадавших после массового отравления. «Если вы или ваш несовершеннолетний ребенок пострадали от употребления некачественной пищи в кафе «М-Бургер», предлагаем вам обратиться в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю с соответствующим заявлением о защите прав потребителя и взыскании компенсации морального вреда», – говорится в сообщении. 

После массового отравления было возбуждено уголовное дело. Само кафе закрыли.

К проверке подключился Россельхознадзор. В ведомстве отметили, что приморское кафе не использовало в своей работе информационные системы ведомства для подтверждения качества и безопасности сырья.

«Отсутствие зарегистрированной в информационной системе площадки означает, что ветеринарные сопроводительные документы на сырье, которое поступает на предприятия общественного питания, не оформляются. Невозможно подтвердить его прослеживаемость, установить, проводилась ли обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза, соблюдались ли сроки годности, а значит, блюда для людей готовятся из продуктов неподтвержденного качества и безопасности», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Специалисты Россельхознадзора еще в прошлом году начали сверять данные реестра Роспотребнадзора о регистрации организаций общественного питания с данными ФГИС «ВетИС». В отдельных регионах выявленные расхождения были значительными. Например, в том же Приморском крае почти каждое третье заведение использовало в своей работе сырье неустановленного качества.

«Служба предлагает законодательно закрепить необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания во ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в реестр Роспотребнадзора», – настаивают в Россельхознадзоре.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 14 февраля 2024, 15:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей