«Предварительной причиной массового отравления в кафе «М-Бургер» в Дальнереченске стала кулинарная продукция собственного изготовления (наггетсы и соусы). По результатам лабораторных исследований в данной продукции обнаружена сальмонелла» – сообщили в эпидотделе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
В ходе расследования случаев отравления выяснилось, что куриные наггетсы были приготовлены из мяса птицы неустановленного качества и безопасности. Сейчас сотрудники ведомства выясняют, кто был поставщиком этого сырья.
Проверка самого кафе выявила многочисленные нарушения. У заведения не было документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции. На полуфабрикатах собственного приготовления не указывалась дата производства и сроки годности. Сотрудники предприятия не имели медкнижек.
Сейчас управление готовит коллективный иск для защиты прав пострадавших после массового отравления. «Если вы или ваш несовершеннолетний ребенок пострадали от употребления некачественной пищи в кафе «М-Бургер», предлагаем вам обратиться в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю с соответствующим заявлением о защите прав потребителя и взыскании компенсации морального вреда», – говорится в сообщении.
После массового отравления было возбуждено уголовное дело. Само кафе закрыли.
К проверке подключился Россельхознадзор. В ведомстве отметили, что приморское кафе не использовало в своей работе информационные системы ведомства для подтверждения качества и безопасности сырья.
«Отсутствие зарегистрированной в информационной системе площадки означает, что ветеринарные сопроводительные документы на сырье, которое поступает на предприятия общественного питания, не оформляются. Невозможно подтвердить его прослеживаемость, установить, проводилась ли обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза, соблюдались ли сроки годности, а значит, блюда для людей готовятся из продуктов неподтвержденного качества и безопасности», – сообщили в пресс-службе ведомства.
Специалисты Россельхознадзора еще в прошлом году начали сверять данные реестра Роспотребнадзора о регистрации организаций общественного питания с данными ФГИС «ВетИС». В отдельных регионах выявленные расхождения были значительными. Например, в том же Приморском крае почти каждое третье заведение использовало в своей работе сырье неустановленного качества.
«Служба предлагает законодательно закрепить необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания во ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в реестр Роспотребнадзора», – настаивают в Россельхознадзоре.