Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Приамурье вводят карантин после нападения волка на женщину

В селе Смоляное Амурской области будет введен карантин после нападения волка на местную жительницу. У животного диагностировано бешенство, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в региональном управлении ветеринарии.

В Приамурье вводят карантин после нападения волка на женщину
Фото: Rain Carnation / pixabay.com

«Нападение хищника произошло в субботу, 4 апреля. Около трех часов ночи женщина услышала сильный лай собак, пошла разнять дворовых псов. В этот момент на нее напал волк, который забежал во двор. Хищник укусил женщину за шею. Пострадавшую доставили в больницу, оказали необходимую медицинскую помощь и провакцинировали от бешенства», – рассказал «ВиЖ» начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

От укусов волка пострадали также 27 собак и лошадь. Домашние животные были вакцинированы ранее, но после нападения хищника также получили дополнительную дозу препарата. Волк был убит. Специалисты областной ветлаборатории диагностировали бешенство у забежавшего в село хищника.

«Это не первый случай нападения волка на людей в Амурской области. В прошлом году хищник забежал на территорию промбазы», – сообщил Сергей Самохвалов. В Приамурье проводится ежегодная вакцинация диких животных от бешенства – в лесах разбрасывают приманки с ветпрепаратом. На кампанию нынешнего года рассчитано 120 тысяч доз.

По мнению ученых, вакцинация диких и домашних животных от бешенства – один из самых эффективных способов борьбы с распространением этого заболевания, которое опасно и для людей. По данным Минздрава, в России за пять лет, с 2012 по 2017 год, погибли 27 человек.

В 2019 году вакцинацию диких животных от бешенства проводили более чем в 54 регионах России, сообщили «ВиЖ» в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных.

«Решение о проведении вакцинации диких животных принимается на уровне субъектов, также нужно учитывать погодные условия. Самое главное, чтобы не было очень жарко, так как вирус в приманке может инактивироваться. Также нельзя разбрасывать приманки при морозной погоде», – ранее рассказывал «ВиЖ» Константин Груздев, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИИЗЖ.

Читайте нас в Telegram

События, 8 апреля 2020, 13:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число