+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Голштинская русская

Может ли Россия вывести собственную породу молочных коров?

Голштинская русская

– Российские специалисты планируют вывести собственную российскую голштинскую породу скота для крупных молочных комплексов интенсивного типа, – заявил на Ι Всероссийском съезде зоотехников-селекционеров директор ФГБНУ ВНИИплем академик РАН Иван Дунин.

Голштинская порода была создана в США и Канаде еще в конце XIX века. Во времена голштинизации в России, когда племенные животные активно завозились в страну, были созданы 30 типов молочного скота высокой продуктивности. От них можно дальше получать эмбрионы без «инородных кровей».

Но главная проблема для селекционеров сейчас не столько в повышении продуктивности генетического потенциала, сколько в его реализации. Эти возможности использованы на 60–70%, отмечают эксперты «ВиЖ». «Пока мы спорили, что лучше: разведение чистопородных животных или скрещивание, другие страны развивали кормовую базу», – отметил академик Дунин.

Вместе с тем в последние годы маточное поголовье крупного рогатого скота в стране увеличилось в 2,5 раза. Самой продуктивной оказалась работа специалистов в области свиноводства. Сегодня для ведения племенной работы животноводы обеспечены собственным материалом на 98%. «При этом 19 пород и 22 породных типа, которые мы имеем, – не предел. Мы можем достичь большего в свиноводстве», – отметил, выступая на съезде, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

В 1990 году в России насчитывалось около 59 миллионов голов овец и коз. Однако уже к 2004 году осталось всего 12 миллионов голов животных. Но сегодня, по мнению экспертов, ситуация в этой отрасли тоже меняется в лучшую сторону. Племенная база в сегменте МРС насчитывает более 1 миллиона голов. А качество шерсти новых породных ресурсов полутонкорунных и тонкорунных овец не уступает той, что получают от австралийских мериносов. Получены и новые генотипы мясных овец.

Проблемы остаются в птицеводстве. Есть программа по созданию собственной селекционно-генетической базы отрасли. «Но нам надо реализовать дорожную карту программы, – отметил Харон Амерханов. – Отсутствие собственного племенного материала – главная проблема для нас. И это касается как яичного, так и бройлерного производства». 

Елена Чиликина

Животноводство, 21 мая 2019, 12:50

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

ЕЭК представила проект изменений в ветсертификат на корма для кошек и собак
В Приморье выявили бактерии группы кишечной палочки в 15 тоннах сушено-соленого полосатика
Кабмин упростил регистрацию ветеринарных препаратов в России
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей