«Несколько месяцев они проведут в спартанских условиях: в деревянных ящиках, помещенных в холодильник. Известно, что именно в холодильнике для тушканчиков удается поддерживать комфортные условия для сна», – пояснили в Московском зоопарке.
Зоологи добавили, что в природе у тушканчиков сложный процесс подготовки к зимовке: они вырывают себе глубокую нору, в которой зимовальная камера находится ниже точки промерзания почвы. В течение зимы температура в этой норе практически не изменяется. Такие же условия сотрудники зоопарка создают животным в холодильнике.
«Мы не забываем про тушканчиков. Каждую неделю зоологи смотрят, все ли у зверьков в порядке. Тушканчиков взвешивают, проверяют, достаточно ли в них массы, чтобы проспать до весны», – уточнили в зоопарке.
Если окажется, что вес животного сильно уменьшился, то тушканчика разбудят и откормят. Но случается такое редко, отметили в зоопарке.
В спячке температура тела тушканчика падает с 38 до 4 °C, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до 5–6.
Зоологи также рассказали, что процесс подготовки к спячке у тушканчиков сложный с точки зрения рациона. Во второй половине лета и в начале осени большую часть их меню составляют высокопитательные корма. За счет усиленного питания к моменту погружения в спячку животные набирают достаточный вес, чтобы проспать 4–5 месяцев.
В зоопарке добавили, что готовятся впасть в спячку медведи, бурундуки, белогрудые ежи, еноты и енотовидная собака Буба.