Возросший интерес к тестированию продуктов питания на безопасность связывают с распространением нового коронавируса, а также с необходимостью предотвращения заражения через продукты питания болезнями пищевого происхождения.
«Отсутствие надлежащих мер по обращению, несоответствующие условия хранения и недоварка являются основными причинами загрязнения пищевых продуктов. Это в сочетании с растущей потребностью в принятии мер по обеспечению качества консервированных продуктов, сушеных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, готовых к употреблению продуктов и детского питания способствует росту», – говорится в отчете GIA, на который ссылается foodsafetynews.com.
На мировых рынках тестирования безопасности пищевых продуктов лидируют развитые страны Европы и Северной Америки. По оценкам экспертов, сейчас этот рынок только в США оценивается в 3,9 млрд долларов. Это почти четверть от объема мировых объемов тестирования.
Дальнейший рост ожидается прежде всего за счет развитых стран. Рынок тестирования безопасности продуктов в Китае, второй по величине экономике мира, к 2026 году достигнет 1,6 млрд долларов, а объемы проводимых исследований в Японии, Канаде и Германии вырастут на 5,1–5,6%, ожидают аналитики.