+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Минсельхозе назвали сроки начала обязательной маркировки животных

Обязательная маркировка сельхозживотных может начаться не раньше 2022 года, сообщил в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

В Минсельхозе назвали сроки начала обязательной маркировки животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Все будет зависеть от того, как быстро удастся принять федеральный закон об обязательной маркировке и учете животных, который станет частью системы идентификации. По поручению президента законопроект Минсельхозом разработан, внесен в правительство, проходит согласительные процедуры. Надеюсь, что рассмотрение законопроекта в Госдуме начнется в весеннюю сессию наступившего года», – рассказал замминистра.

Законопроектом предусмотрен переходный период, отметил Максим Увайдов. «Чтобы бизнес подготовился к внедрению федеральной системы идентификации, а мы успели подготовить подзаконные акты. На мой взгляд, он должен составить минимум полгода с момента принятия законопроекта до старта обязательной системы учета и идентификации сельхозживотных», – пояснил замминистра.

Он также отметил, что система идентификации животных нужна, чтобы обеспечить учет сельхозживотных, прослеживаемость животноводческой продукции, а также снизить количество вспышек заболеваний.

«Страны, которые импортируют российскую животноводческую продукцию или намерены это делать, всегда задают вопрос о наличии системы идентификации. Мы подтверждаем, что наши предприятия осуществляют маркировку и учет животных. Но нам все же нужно зафиксировать соответствующие нормы в законодательстве. И, если мы хотим нарастить агроэкспорт к 2030 году, нам надо сделать это как можно скорее, потому что наши контрагенты, которые заботятся о своей биобезопасности, должны быть абсолютно уверены в легальности сведений о том, от какого стада и от какой партии сырья произошла продукция», – рассказал замминистра.

Полную версию интервью Максима Увайдова читайте на сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».

События, 20 января 2021, 14:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
«Мы рассчитываем, что к дате начала обязательной идентификации все хозяйствующие субъекты будут готовы и данные об основной части животных в систему "Хорриот" будут внесены. Мы призываем животноводов подключаться и уже сейчас вносить информацию о сельхозживотных, не оставлять всё на последний момент.»
Александр Осминин
замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей