Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Минприроды назвали вероятные причины гибели животных на Камчатке

В Минприроды назвали две вероятные причины гибели животных на Камчатке: первая – техногенная, вторая – природная, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Минприроды назвали вероятные причины гибели животных на Камчатке
Фото: Jesús Fdz Bande с сайта Pixabay

«Все анализы, которые мы взяли, говорят о том, что никаких превышений ПДК (предельно допустимой концентрации) по нефти, нефтепродуктам или их аналогам ни в воде, ни на суше нет», – цитирует пресс-служба министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.

Концентрация фенола и углеводородов в пробах воды достигает 2–4 ПДК, сообщил на совещании по ситуации на Камчатке завотделом и лабораторией мониторинга Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова Александр Коршенко. «Превышение ПДК этих веществ в данном районе не редкость. Оно не представляет угрозы для морских животных вплоть до уровня 20–30 ПДК», – пояснил ученый.

Что касается природных причин, то возможен выброс токсинов из-за цветения фитопланктона. Как пояснил на совещании вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, в той местности, где погибли животные, наблюдается высокий показатель уровня токсинов, которые производят водоросли. «Эти вещества имеют нейропаралитическое воздействие на теплокровных животных. Если микроводорослей в среде становится очень много, то резко уменьшается количество кислорода в слоях воды. Это и могло стать причиной массовой гибели водных организмов», – полагает Андрей Адрианов.

Туристам и местным жителям временно запретили посещать Халактырский пляж, где были найдены погибшие животные. Первые сообщения о выброшенных на сушу морских обитателях стали появляться в конце сентября. Очевидцы сообщили о погибших кольчатых нерпах и гигантских осьминогах, также люди находили мертвых рыб, моллюсков и морских ежей.

Читайте нас в Telegram

События, 7 октября 2020, 10:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число