Шведская торговая сеть IKEA запустит в продажу фрикадельки на основе растительного белка. В российских магазинах и ресторанах ритейлера они появятся до конца 2020 года, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе компании.
Растительные фрикадельки представлены в магазинах и ресторанах сети с 2015 года. В отличии от них, по словам представителя IKEA, новый продукт благодаря рецептуре по вкусу и текстуре будет похож на натуральное мясо. В составе будущих тефтелей — гороховый протеин и крахмал, картофельные хлопья, овес и яблоко. Соусы, которые будут подавать к растительным фрикаделькам останутся традиционными — брусничный и сливочный, или картофельное пюре.
Причина появления нового блюда — возросший спрос на альтернативные мясу и рыбе продукты, сообщается на сайте шведской торговой сети. По оценкам компании, к 2050 году население планеты удвоится, а потребность в продовольствии вырастет на 70%. Сегодняшнее производство белка не в состоянии удовлетворить такой спрос, поэтому выпуск растительных фрикаделек в IKEA называют одним из шагов на пути к решению этой проблемы.