+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Курской области сорваны сроки по ликвидации свиней в очаге АЧС

В Курской области на сельхозпредприятии ООО «Реут», где в ноябре была выявлена вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сорваны сроки по ликвидации животных и изъятию продуктов животноводства, сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора. В отношении юрлица составлен протокол за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных (ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ).

В Курской области сорваны сроки по ликвидации свиней в очаге АЧС

Как пояснили в Россельхознадзоре, уничтожение животных и изъятие продуктов животноводства на неблагополучном по АЧС предприятии необходимо было провести до 5 декабря.

Однако, по данным на 6 декабря, в ООО «Реут» из 20,6 тысячи свиней было уничтожено только 6,7 тысячи.

«В корпусах свинокомплекса продолжают оставаться 11160 трупов свиней, 2698 голов живых животных. ˂…˃ Непроведение в оперативном порядке собственником поголовья свиней указанных мероприятий может привести к распространению АЧС за пределы Фатежского района и региона в целом, что повлечет ограничение реализации свиней и продукции свиноводства, производимой на территории всей Курской области», – отметили в ведомстве.

Помимо этого, сжигание павших свиней в ООО «Реут» проводится с грубыми нарушениями ветеринарных правил по уничтожению биоотходов, подчеркнули в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. 

В частности, утилизация проводится на несогласованной с госветслужбой площадке. Также в числе нарушений в ведомстве отметили, что сжигание биоотходов проходило без контроля ветспециалиста, причем трупы животных не сгорали до образования негорючего неорганического остатка, как того требуют ветправила.

Все это может привести к дальнейшему распространению вируса АЧС, пояснили в ведомстве. В отношении ООО «Реут» составлен еще один протокол за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ).

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 11 декабря 2020, 13:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число