+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Краснодарском крае принят закон о ветблагополучии

Социальная поддержка сотрудников ветслужб, проведение обходов личных подсобных хозяйств, передача полномочий по проверкам предприятий – эти меры отражены в новом законе о ветеринарном благополучии, который был принял депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края 27 мая 2020 года.

В Краснодарском крае принят закон о ветблагополучии
Фото: Karsten Paulick / Pixabay

Социальная поддержка распространяется на сотрудников краевой ветслужбы, проживающих в сельской местности, и прежде всего касается оплаты жилищно-коммунальных услуг по месту проживания ветспециалистов.

Как пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе Департамента ветеринарии Краснодарского края, ветспециалистам компенсируют расходы на отопление и электроэнергию в жилых домах и квартирах по предоставленным квитанциям и другим документам. «Меры соцподдержки предусмотрены для двух категорий граждан: это ветеринарные специалисты государственных ветучреждений Краснодарского края и ветеринарные специалисты, вышедшие на пенсию, но при этом проработавшие в ветучреждении более десяти лет», – уточнили в пресс-службе.

В прошлом году такую поддержку получили более 550 сотрудников госветучреждений Кубани, проживающих в селе. Ежегодно на эти цели из краевого бюджета выделяется более четырех миллионов рублей. И в принятом законе меры соцподдержки сохраняются.

Важное нововведение краевого закона о ветблагополучии – синхронизация с федеральной нормативной базой. С 1 января 2020 в России вступил в силу федеральный закон о ветеринарном надзоре, по которому полномочия по проверкам юрлиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с животноводческой продукцией, переданы с регионального на федеральный уровень. Ранее функции по проверкам дублировались, создавали дополнительную нагрузку на бизнес, снижали эффективность аудита. С января 2020 года проверки предприятий могут проводить только территориальные подразделения Россельхознадзора.

Законопроекты, синхронизирующие локальные и федеральные нормативные акты в части организации работы ветслужб на местах, принимаются и в других регионах.

Принятый закон о ветблагополучии в Краснодарском крае также предусматривает проведение мониторинга (обходов) всех личных подсобных хозяйств, где содержатся сельхозживотные. В ведении краевых ветеринарных специалистов – эпизоотическое благополучие территорий: профилактика и ликвидация очагов особо опасных заболеваний животных, проведение предупредительных мероприятий.

Предыдущий закон «О региональном государственном ветеринарном надзоре в Краснодарском крае» действовал с 1998 года, но был признан утратившим силу в марте 2020 года.

Читайте нас в Telegram

События, 3 июня 2020, 15:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число