Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Китае запустили линейку альтернативных молочных продуктов

Шанхайская компания Change Bio выпустила дрожжевые сливки, творог и мороженое на основе микробного белка. Продукция изготавливается с применением технологии дрожжевой ферментации, которая была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Китая, сообщает сетевое издание South China Morning Post.

В Китае запустили линейку альтернативных молочных продуктов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По прогнозам некоммерческой организации Food Innovation Australia, потребление белка в Китае вырастет с 57 млн тонн в 2018 году до 70 млн тонн к 2025 году, что составит 35% от стоимости мирового рынка белка. Чтобы удовлетворить растущие потребности населения и обеспечить продовольственную безопасность, страна активно поддерживает альтернативные способы производства белковых продуктов, в том числе из растений и микроорганизмов.

Микробный ингредиент, который выступает в качестве источника белка, был назван Kluvy Protein. Его получают из дрожжей с юго-восточной окраины Цинхай-Тибетского нагорья в городе Шангри-Ла. Производимые таким образом продукты идентичны молочным по вкусу и текстуре, но не содержат ингредиентов животного происхождения, пишет издание. Они содержат мало жира и сахара и богаты пребиотиками и пищевыми волокнами.

По словам гендиректора Change Bio Луо Бина, стоимость такой продукции сопоставима с ценами на традиционные молочные продукты. При этом компания утверждает, что такое производство «в тысячи раз эффективнее», чем традиционное животноводство, которое требует много природных ресурсов и времени.

«Чтобы вырастить корову и получить от нее молоко или мясо, требуется не менее 3 или 4 лет, но весь процесс производства качественного белка с помощью микробной ферментации занимает не более нескольких [десятков] часов», – заявил Луо Бин. Он также добавил, что один реакционный резервуар может производить до 400 тонн белка в год, что покроет потребности в белке 5–10 тыс. человек.

Сообщается, что в четвертом квартале текущего года компания планирует в 20 раз увеличить свои производственные мощности.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 6 июня 2023, 16:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей