Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Китае разработали новую мРНК-вакцину против бешенства

Группа китайских ученых заявила о разработке новой кандидатной вакцины с использованием технологии на основе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) – это макромолекулы, содержащие информацию о первичной структуре белков и играющие важную роль в кодировании, прочтении и регуляции генов. Испытания препарата провели на мышах и собаках.

В Китае разработали новую мРНК-вакцину против бешенства
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Полный отчет о новой вакцине опубликован в журнале Virology Journal.

Разработчики обратили внимание, что ежегодно в мире от бешенства умирает около 59 тыс. человек. Более высокий уровень заболеваемости наблюдается в Азии и Африке. Ученые пояснили: поскольку вирус остается в месте проникновения инфекции в течение нескольких дней или недель, иммунизация против бешенства до или сразу после заражения может блокировать его проникновение в центральную нервную систему и предотвратить летальный исход. 

По словам разработчиков, вакцина против бешенства с использованием технологии на основе мРНК не содержит живых вирусных частиц. 

Доклинический этап испытания препарата на животных показал, что у иммунизированных мРНК-вакциной мышей наблюдался более высокий гуморальный ответ, чем у мышей, иммунизированных инактивированной вакциной. При введении двух доз мРНК-вакцины мыши имели 100%-ю выживаемость по сравнению с 66%-й у мышей, получивших две дозы инактивированной вакцины. 

На собаках были испытаны двухдозовые и трехдозовые схемы вакцинации. Собак заражали дозой вируса, в 50 раз превышающей среднюю летальную, на 35-й день после иммунизации. Результаты показали, что собаки, иммунизированные двумя или тремя дозами кандидатной вакцины, демонстрируют 100%-ю выживаемость.

Собаки, иммунизированные пятью дозами инактивированной вакцины, показали только 33%-ю выживаемость.

Читайте нас в Telegram

Наука, 17 ноября 2022, 10:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число