Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Канаде сняли с продажи моллюски из-за риска ботулизма

В Канаде из розничной сети из-за риска ботулизма отозвали моллюски, поставленные компанией Moncton Fish Market Ltd. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на данные Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов (Canadian Food Inspection Agency (CFIA).

В Канаде сняли с продажи моллюски из-за риска ботулизма
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что моллюски под брендом «La» Stimpson’s Surf Clams, расфасованные в банках весом по 153 граммов, продавались на рыбном рынке Moncton Fish Market Ltd. в районе Монктона, провинция Нью-Брансуик.

Подчеркивается, что продукция была неохлажденной, с высокой степенью риска ботулизма.

Агентство распространило предупреждение, чтобы покупатели не употребляли в пищу уже приобретенную продукцию этого бренда.

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Среди признаков ботулизма эксперты называют расстройство зрения, сухость во рту и мышечную слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы. Может появляться двоение в глазах, меняться тональность голоса. Характерный симптом болезни – нарушение глотательных движений.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 12 января 2022, 16:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число