Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Госдуму внесли поправку о маркировании кошек и собак

В Комитет Госдумы по аграрным вопросам внесена поправка об учете и маркировании домашних животных, в том числе кошек и собак. Для владельцев питомцев эта процедура будет добровольной. Поправка вносится ко второму чтению правительственного законопроекта о маркировании животных, пишет МИА «Россия сегодня».

В Госдуму внесли поправку о маркировании кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что согласно поправке маркирование будет добровольным и на начальном этапе необязательным, если животные не относятся к сельскохозяйственным и принадлежат гражданам.

В России, по экспертным оценкам, содержится около 60 млн домашних питомцев. По мнению автора поправки, добровольно будут зарегистрированы около 10–15 млн из них.

По мнению экспертов, чипирование домашних животных поможет при поиске потерявшихся питомцев, позволит установить владельцев выброшенных кошек и собак. К тому же чип может хранить информацию обо всех ветеринарных мероприятиях, которые проводят животному в ветклинике.

Напомним, что согласно законопроекту процедура учета будет для владельцев бесплатной, а средство маркировки надо будет приобретать за свой счет. Для этого у владельцев будет право выбора. Можно приобрести пластмассовую бирку, цена которой в среднем 20 рублей, или подкожный микрочип (по данным маркетплейсов, средняя цена – 400–500 рублей).

Законопроект о маркировании животных был внесен в Госдуму правительством в ноябре 2021 года, а 19 апреля 2022-го принят в первом чтении. В первоначальной редакции документ касался только учета сельскохозяйственных животных, причем эта процедура должна стать обязательной.

Как следует из проекта, вся информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). Это система Россельхознадзора. Для учета животных в ведомстве разработали компонент «Хорриот», который с 18 октября прошлого года запустили в эксплуатацию.

Основная цель законопроекта – с помощью маркировки обеспечить прослеживаемость продукции животноводства и контроль за эпизоотической ситуацией в стране.

После принятия законопроекта будут приняты подзаконные акты. В частности, Минсельхоз утвердит ветправила о маркировании и учете животных. А порядок их учета и перечень определит правительство.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 26 апреля 2022, 10:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число