Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Госдуме разъяснили правила содержания скота и пчел в ЛПХ и СНТ

В личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) разводить и содержать сельскохозяйственных животных допустимо только для собственных нужд, а вот открыть ферму уже не получится. Об этом «Парламентской газете» сообщили в Комитете Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

В Госдуме разъяснили правила содержания скота и пчел в ЛПХ и СНТ
Фото: pixabay.com

Как пояснили в комитете, содержать и разводить сельскохозяйственных животных, а также заниматься производством продукции животноводства​ для собственных нужд допустимо в личном подсобном хозяйстве, причем на участке с жилым домом, где разрешено именно такое использование.

«Если строительство дома не предусмотрено, то земля должна иметь ВРИ (вид разрешенного использования) «ведение ЛПХ на полевых участках», – цитирует издание слова экспертов.

В комитете напомнили, что к сельскохозяйственным животным относятся коровы, козы, свиньи, ценные пушные звери, кролики, птицы (куры, гуси, утки, индейка), пчелы.

Эксперты уточнили, что на участках ЛПХ можно построить пасеку, хлев с поросенком или коровой, денник для лошади. «Но возвести целую ферму можно, только образовав крестьянско-фермерское хозяйство», – обратили внимание специалисты.

На садовом участке содержать сельскохозяйственных животных, как правило, не разрешается, если иное не прописано в специальных документах. Правила землепользования в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) устанавливают местные власти. Для конкретных СНТ может быть указан такой вид разрешенной деятельности, как разведение сельхозживотных.

Но эксперты отмечают, что такое случается крайне редко, поскольку разводить скот на садовом участке в несколько соток невозможно.

Причем если в кадастровых документах на земли садового товарищества указано, что их назначение только садоводство и огородничество, то разведение коз или кур будет нарушением. Штраф за такое нарушение составит 0,5–1% от кадастровой стоимости участка. Если кадастровая стоимость не определена, то 10–20 тыс. рублей.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 апреля 2022, 12:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число