«Сегодня у нас нет стандарта «правильной» шаурмы, поэтому каждый готовит ее как хочет. Сегодня обратился в Роспотребнадзор и предложил разработать рекомендации по приготовлению шаурмы. Нужно определить полезные ингредиенты и исключить все вредные», – рассказал Владислав Даванков.
Депутат отметил, что шаурма – самый популярный фастфуд в России, но при этом ее считают самой вредной едой из-за несоблюдения контроля качества.
«Сама по себе шаурма не является вредной едой. Это просто мясо с овощами, завернутое в лаваш. Практически фреш-ролл. Если продукты качественные и свежие, такой перекус даже полезен. Увы, стандарты качества соблюдают не везде. Людям стоит один раз отравиться, чтобы потом обходить палатки с шаурмой за версту. Проблема, конечно, не в шаурме, а в контроле качества», – считает Даванков.
Для столицы вице-спикер Госдумы предложил разработать знак качества «Московский стандарт». По его словам, такой знак можно размещать на тех палатках с шаурмой, владельцы которых соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора.