+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Госдуме оценили последствия санкций для АПК

Последствия санкций, направленных против аграрного сектора России, будут особенно ощутимы в среднесрочной перспективе, считает член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

В Госдуме оценили последствия санкций для АПК
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«На сегодняшний день санкции введены против практически всей экономики страны, в том числе и против аграрного сектора. Мы пройдем эту ситуацию. Но в начале будет трудно», – выразил свое мнение депутат во время онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, в краткосрочной перспективе «особых проблем не будет», тогда как в среднесрочной перспективе ситуация может обостриться, в том числе из-за сельхозтехники. «Но период среднесрочный может быть сложным, и здесь правительство должно помочь нашим сельхозпроизводителям, для того чтобы эту ситуацию пройти наиболее мягко», – отметил Лисовский.

При этом в отношении перспектив на более длительный период у него достаточно оптимистичный настрой. «Если смотреть более глобально на развитие сельского хозяйства во всем мире, то свободных территорий для развития сельского производства практически не осталось, только в России», – добавил Сергей Лисовский.

По его словам, через 10–15 лет этот потенциал в нашей стране будет реализован. «Видимо, наши западные оппоненты, прорабатывая свои глобальные устремления, учитывали и эту перспективу. Если взять ту же территорию Европы, которая сейчас лидирует по производству молока или мяса, то у них практически не осталось территорий для собственного развития», – заметил депутат.

Он обратил внимание на то, что санитарные зоны и экологические требования уже не дают возможности европейским государствам строить новые предприятия. И даже уже существующие предприятия испытывают серьезное давление со стороны своих правительств в плане снижения объемов производства.

Учитывая то, что население постоянно растет, возникает вопрос: куда переносить эти производства? И в этой связи Россия в долгосрочной перспективе находится в выигрышной позиции, считает спикер.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 16 марта 2022, 7:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число