Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Германии зафиксирован новый подтип гриппа птиц

На территории Германии в дикой фауне зарегистрировано появление нового подтипа гриппа птиц – H5N4, следует из сообщения подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

В Германии зафиксирован новый подтип гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые приводят обзор эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в мире с 1 по 5 февраля 2021 года по данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Всего за этот период выявлено свыше 220 новых очагов высокопатогенного гриппа птиц.

Так, новые вспышки зафиксированы в ранее благополучных по этой болезни Мавритании и Сенегале. Там отмечена циркуляция подтипа H5N1. «Заболевание было зарегистрировано в колониях пеликанов на территории природных парков», – говорится в сообщении ВНИИЗЖ.

Максимальное количество новых случаев отмечено во Франции – 114.

Также новые очаги гриппа птиц выявлены в Бельгии, Великобритании, Норвегии, Польше, Румынии, Чехии. В Азии новые случаи отмечены в Индии, Китае, Южной Корее, Японии и на Тайване. Заболевание регистрируется среди поголовья домашней птицы и в дикой фауне. В основном циркулирует подтип H5N8. Кроме того, отмечены подтипы H5N1, H5N5 и H5N3.

Высокопатогенный грипп птиц – это особо опасная болезнь, при ее возникновении проводятся серьезные карантинные мероприятия, которые включают убой не только зараженных птиц, но и всего восприимчивого поголовья в неблагополучном пункте. Основные переносчики вируса – перелетные птицы.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 5 февраля 2021, 16:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число