С помощью методов эпигенетического тестирования можно определить воздействие окружающей среды на генетический материал животного. В частности, они позволяют установить, действительно ли продукция была получена от птицы, содержавшейся на свободном выгуле, или это продукт массового производства.
Исследовательская группа Evonik совместно с командой из отдела эпигенетики Немецкого центра исследования рака (DKFZ), расположенного в городе Гейдельберг, выявила более 20 млн сайтов метилирования в геноме курицы. «В этих местах происходит активация и деактивация генов. Факторы окружающей среды воздействуют на ферменты, запускающие метилирование (модификация молекулы ДНК. – «ВиЖ»). Таким образом среда обитания накладывает свой отпечаток», – объяснил один из специалистов Evonik, биолог Вальтер Пфефферле.
Компания разработала эпигенетический чип, который считывает изменения в геноме образца мяса. Затем данные передаются на специальное устройство, где происходит их анализ и интерпретация при помощи алгоритмов искусственного интеллекта.
Как пишет портал euromeatnews.com, в настоящее время специалисты Evonik работают над адаптацией метода к требованиям различных заказчиков по всей цепочке производства мяса птицы. Для этих целей компания создает специальную платформу в Сингапуре.