Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Бурятии зафиксировали новую вспышку бруцеллеза КРС и заражение людей

В Бурятии зарегистрировали новый очаг бруцеллеза среди крупного рогатого скота (КРС). Есть факты заражения бруцеллезом людей. Об этом сообщает пресс-служба республиканского управления ветеринарии.

В Бурятии зафиксировали новую вспышку бруцеллеза КРС и заражение людей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новый очаг бруцеллеза зафиксирован в Джидинском районе республики. Этот случай стал четвертым в регионе с начала 2023 года. Среди коров выявили 106 больных животных, также есть зараженные и среди людей. Ранее очаги бруцеллеза выявляли в сельских поселениях Енхорское и Боцинское.

На противоэпизоотической комиссии региона основной версией возникновения новых вспышек назвали несанкционированный ввоз больного скота в хозяйства без согласования с ветеринарной службой и Россельхознадзором. Также на распространение болезни влияют перепасы зараженного поголовья с животными из соседних хозяйств, отмечается в сообщении управления ветеринарии Бурятии.

Справка «ВиЖ»

Бруцеллез – хронически протекающая инфекционная болезнь животных.

Клинические признаки у животных: аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, у самцов – орхиты, эпидидимиты. У северных оленей и лошадей клиническими признаками болезни также являются артриты и бурситы; у собак – артриты, спондилиты, увеиты.

Бруцеллез опасен для людей. Человек может заразиться бруцеллезом от больного животного или через употребление зараженных продуктов животноводства, которые не прошли достаточную термообработку.

Читайте нас в Telegram

События, 2 ноября 2023, 15:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число