+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Алтайском крае ввели карантин по трихинеллезу

В селе Долганка Крутихинского района Алтайского края ввели карантин из-за зараженного трихинеллезом барсука, сообщили в управлении ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

В Алтайском крае ввели карантин по трихинеллезу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Барсука добыли охотники, которые приехали в Алтайский край из Новосибирской области. Охотники обратились в подведомственную Россельхознадзору лабораторию, чтобы проверить качество и безопасность мяса добытого животного, сообщили в территориальном управлении ведомства.

На неблагополучной территории проводятся мероприятия по ликвидации очага трихинеллеза. По новым ветправилам, которые вступили в силу в мае 2020 года, из эпизоотического очага запрещается вывозить восприимчивых животных, корма и продукты убоя. Охота в неблагополучном пункте запрещена. Отмена карантина возможна не ранее чем через год.

Эксперты напомнили, что трихинеллезом может болеть более 100 видов домашних и диких животных, а также человек.

Основной путь заражения – употребление в пищу или разделка мяса больного животного.

«Личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает», – подчеркнули в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

У больного трихинеллезом человека поднимается температура тела, наблюдается слабость, боль в мышцах, отеки век и лица, высыпания на коже и расстройство кишечника. Заболевание может протекать в тяжелой форме и привести к летальному исходу.

Справка «ВиЖ»

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах. Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной.

Меры профилактики трихинеллеза:

– покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;

– не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

– не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;

– мясо диких животных должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска не более 8 см.

Читайте нас в Telegram

События, 14 октября 2020, 9:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
252627282930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Германии становится все меньше дойных коров
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Названы самые популярные породы кошек и собак в России
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей