В исследовании отмечается, что интерес к рыбе на растительной основе растет на фоне опасения потребителей по поводу «чрезмерной» промысловой нагрузки на водные биоресурсы и ее воздействия на окружающую среду. Кроме того, отмечается негативная роль, которую играют выброшенные или утерянные рыболовные снасти. По данным WUN Global Research Group, ежегодно в океан сбрасывается около 640 тыс. тонн рыболовного снаряжения.
Аналитики отмечают, что улучшение производителями растительной рыбы вкуса и текстуры такого продукта положительно сказывается на рынке. «Уже сейчас большой популярностью в мире пользуются котлеты, которые полностью повторяют текстуру и вкус настоящих котлет из рыбы», – говорится в исследовании.
Самые большие перспективы роста продаж данной продукции – на рынках Северной Америки, где уже появились первые игроки в этом направлении. Преимуществом также является знакомство потребителей с альтернативной рыбой. «Местные потребители знают о полезных свойствах таких продуктов. Кроме того, в регионе уже есть сильные игроки в этом сегменте и благоприятная нормативно-правовая среда для развития», – отмечается в исследовании.
На сегодня во всем мире насчитывается около 100 компаний, которые занимаются производством альтернативных морепродуктов. Как отмечают в ВАРПЭ, с каждым годом число таких производителей увеличивается.