+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В 2021 году Россельхознадзор разработает семь новых вакцин для животных

Семь новых вакцин для профилактики вирусных и бактериальных болезней животных разработают в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В 2021 году Россельхознадзор разработает семь новых вакцин для животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В 2021 году запланирована разработка семи новых вакцин, в том числе инактивированной сорбированной вакцины «Карнивак-Ков» для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 у плотоядных животных, ее готовность намечена на конец января», – рассказал Сергей Данкверт.

Еще один актуальный для ветеринарного рынка препарат – живая вакцина «Ферарабивак» против бешенства диких плотоядных животных – также будет разработана в 2021 году, сообщил Глава Россельхознадзора.


Лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ», работа над вакциной от COVID-19 для животных / Александр Плонский / «ВиЖ»

Кроме того, в планах службы создание других востребованных для ветрынка иммунобиологических препаратов:

– вакцины ассоциированной против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур (мульти), синдрома снижения яйценоскости и метапневмовирусной инфекции инактивированной эмульсионной;

– вакцины ассоциированной против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни кроликов 1-го и 2-го типов;

– вакцины против инфекционного ринита кур инактивированной эмульгированной;

– вирусвакцины против классической чумы свиней;

– вакцины ассоциированной против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной инфекции и лептоспироза КРС инактивированной эмульсионной.

«Учитывая засилье рынка ветеринарных препаратов импортными производителями, одна из задач диверсификации производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» – разработка аналоговых препаратов с увеличением ассортимента выпускаемой продукции и расширением рынков сбыта», – отметил Сергей Данкверт.

В 2021 году во ВНИИЗЖ планируют выпустить около трех миллиардов доз вакцин.

Стоит отметить, что в 2020 году по заданию Россельхознадзора ученые ВНИИЗЖ оперативно разработали тест-систему для выявления возбудителя COVID-19 у животных. Причем эта методика подошла и для выявления следов коронавируса на объектах внешней среды. Например, на упаковке с продуктами. Такие исследования сейчас требует проводить Китай при доставке импортных продуктов питания в страну.


Лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» / Александр Плонский / «ВиЖ»

Кроме того, в рамках государственного задания в 2020 году в ФГБУ «ВНИИЗЖ» был выполнен ряд экспериментальных разработок:

– иммуноферментная тест-система для выявления антител к неструктурным белкам вируса ящура в сыворотках крови крупного и мелкого рогатого скота;

– вакцина ассоциированная инактивированная эмульсионная против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур и синдрома снижения яйценоскости.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

События, 11 января 2021, 11:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей