+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученый из США предупредил об угрозе COVID-26 и COVID-32

Если человечество полностью не разберется с происхождением COVID-19, то будут COVID-26 и COVID-32. Такое заявление сделал Питер Хотес, декан Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США). Он считает, что жизненно важно выяснить, при каких обстоятельствах начал распространяться новый коронавирус, чтобы избежать повторения подобного в будущем.

Ученый из США предупредил об угрозе COVID-26 и COVID-32
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Это уже третья масштабная эпидемия или пандемия коронавируса в XXI веке. Мать-природа дает нам понять, что будет дальше. Если мы не разберемся в полной мере в происхождении COVID-19, то будут COVID-26 и COVID-32», – цитирует ТАСС заявление Питера Хотеса в интервью телеканалу NBC. Эксперт считает, что получить такую информацию «жизненно важно». Питер Хотес – один из руководителей центра по разработке вакцин в Техасе.

Первыми двумя глобальными эпидемиями ученый назвал распространение вируса SARS-CoV (атипичная пневмония в 2002–2003 годах) и ближневосточный респираторный синдром MERS (впервые зарегистрирован в 2012 году). Ранее с помощью генетического анализа немецкие ученые из Института имени Роберта Коха доказали, что SARS-CoV и MERS CoV происходят от коронавирусов летучих мышей.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 тоже произошел от летучих мышей. Такую версию считают наиболее вероятной эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она была озвучена в докладе о происхождении нового вируса, опубликованном в марте по итогам поездки в китайский Ухань.

Однако эксперты так и не установили точную цепочку передачи нового коронавируса людям. Ученые ВОЗ уверены, что передача вируса человеку от летучих мышей произошла через еще одно звено, которым, предположительно, стало другое животное. 

По мнению Питера Хотеса, в провинцию Хубэй надо как минимум на полгода отправить группу ученых, в том числе вирусологов, эпидемиологов, экспертов по летучим мышам. Хотес считает, что ученые должны собрать образцы вируса, а также крови людей и животных. «Нам нужно сделать это. Это в интересах не только Китая или США, но и всего мира», – добавил эксперт.

Об опасности новых пандемий в будущем ранее говорил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» Будимир Плавшич, руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве.

«Важно работать на опережение, чтобы подготовиться к новым пандемиям в будущем. Мы знаем, что они будут. 75% эмерджентных инфекций (внезапно появляющихся. – Прим. ред.) человека имеют животное происхождение и примерно 60% всех патогенов, поражающих человека, – зоонозы. Инфекции с потенциалом пандемии, как правило, зарождаются в дикой природе», – рассказал Будимир Плавшич.

Стоит отметить, что после публикации доклада ВОЗ 14 стран, в числе которых США, Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, выразили обеспокоенность исследованием, проведенным в Китае. В заявлении было также отмечено, что работа сделана со значительной задержкой, без доступа к полной информации и образцам.

События, 31 мая 2021, 11:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации
«Для того чтобы скорректировать ситуацию на молочном рынке, мы будем стимулировать экспорт российской молочной продукции, искать новые рынки сбыта. Сейчас компенсируется только часть расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции, мы предложим компенсировать 100% расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции. Я надеюсь, что определенным образом это исправит ситуацию на молочном рынке»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства Российской Федерации
Календарь мероприятий
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
67
89
11121314
18192021
262728
3031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают объединить ветеринарные службы субъектов
На свинокомплексе «Русагро» в Приморье выявили еще один очаг АЧС
Трансформация ветобразования: ректор Московской ветеринарной академии рассказал о новых тенденциях в образовании
Номер 4 (71) апрель 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей