Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученый предупредил о новом штамме болезни Ньюкасла

Сегодня в России циркулирует новый генотип вируса болезни Ньюкасла, который может заражать вакцинированных птиц, если на птицефабрике, например, не контролируется напряженность поствакцинального иммунитета. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни сообщил Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Ученый предупредил о новом штамме болезни Ньюкасла
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Болезнь Ньюкасла ученый назвал одной из наиболее опасных для российского птицеводства. Эксперт отметил, что вспышки этого заболевания фиксируются в основном в личных подсобных хозяйствах. «Несмотря на то, что в России на законодательном уровне в плановом режиме проводится вакцинация против болезни Ньюкасла, к сожалению, на некоторых птицефабриках регистрируются случаи проявления данного заболевания, потому что сегодня на территории страны циркулирует новый генотип вируса болезни Ньюкасла, так называемый генотип линии 711 или 7L. Этот генотип может пробивать низкий уровень иммунитета, когда на птицефабрике не поддерживается однородность иммунитета или в том случае, если не контролируется напряженность поствакцинального иммунитета», – сообщил спикер в интервью «ВиЖ».

Михаил Волков уточнил, что в 2022 году в России было зарегистрировано 14 вспышек болезни Ньюкасла, в 2023-м зафиксировано 2 случая. 

Читайте нас в Telegram

События, 28 марта 2023, 10:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число