Согласно последнему отчету Egg Track организации Compassionin World Farming (CIWF), в Великобритании растет спрос на яйца от кур свободного выгула. Например, британская компания Morrisons в этом году полностью перешла на производство яиц от кур, которые содержатся без клеток. В этой стране также разработана система курятников с выгулом, имеющая более высокие стандарты, чем в других европейских странах.
В Евросоюзе сейчас ставят вопрос о том, чтобы полностью запретить клеточное содержание кур-несушек, рассказал «Ветеринарии и жизни» академик Фисинин. «Даете свободу птице – это хорошо. Но птица тогда находится на помете, на подстилке. Там обязательно начнут появляться кокцидии, гельминты и все прочее», – обратил внимание ученый.
Владимир Фисинин знакомился с опытом такого содержания птиц в Нидерландах, где фермеры создают для кур специальные площадки.
По его словам, еще одна проблем в том, что около 20% яиц при таком содержании – грязные. Даже если промывать это яйцо вручную, его можно отправить только в переработку. Например, делать меланж для пекарен.
Кроме санитарно-ветеринарных проблем при свободном выгуле может возрасти травматизм кур. «Птицы при свободном содержании расклевывают друг друга. В среднем на 20% снижается поголовье в птичнике. Сильная птица забивает слабую, они прячутся – не получают корм и воду. Снижается яйценоскость», – рассказал Владимир Фисинин.
Помимо этого, при свободном выгуле необходимо в три раза больше площадей, чем при клеточном содержании, отметил ученый. При этом академик Фисинин подчеркнул, что не стоит переуплотнять птиц в клетках и нужно соблюдать рекомендованную плотность посадки.
Во время свободного выгула у птиц увеличивается насыщенность крови кислородом, отметил Владимир Фисинин. Но это не приводит к увеличению яйценоскости.
Ученый также рассказал, что такую технологию использовали в отечественном птицеводстве в 50-е годы XX века с целью пополнить кормовую базу. Однако позже от нее отказались.