+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученый назвал ситуацию с гриппом птиц «беспрецедентной по масштабам панзоотией»

Эпизоотическую ситуацию с распространением высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в мире охарактеризовал как «очень серьезную» Виктор Ирза, главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), он стал гостем видеостудии «Ветеринарии и жизни».

Ученый назвал ситуацию с гриппом птиц «беспрецедентной по масштабам панзоотией»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сейчас протекает беспрецедентная по масштабам панзоотия высокопатогенного гриппа птиц», – сказал Виктор Ирза. Он добавил, что из-за этой болезни в Европе погибло и уничтожено более 50 млн птиц. Больше всего пострадало поголовье во Франции, где уничтожено 18 млн птиц, рассказал ученый. Эксперт обратил внимание на ситуацию в США, где пали или были ликвидированы 58 млн голов птиц. «Такого не было никогда. Даже в 2015 году во время предыдущей эпизоотии в США погибло 50 млн голов», – сообщил эксперт.

В России за 2022 год зарегистрировано 56 вспышек ВГП в 17 субъектах. Российское птицеводство потеряло чуть более 1 млн голов птиц.

Ученый не исключает, что в 2023 году в России эпизоотическая ситуация с гриппом птиц может обостриться. «Пути заноса вируса непредсказуемы. Это может быть аэрогенно, кроме того, играет ключевую роль человеческий фактор», – пояснил собеседник «ВиЖ».

Виктор Ирза обратил внимание на инфицирование гриппом разных видов диких птиц и случаи массовой гибели пернатых. «Чего не было в истории никогда раньше», – отметил ученый. Он перечислил случаи массовой гибели пеликанов, журавлей, белощеких казарок, в России наблюдался падеж больших крачек, черноголовых хохотунов. Падеж диких птиц измерялся тысячами, подчеркнул собеседник «ВиЖ».

Эксперт обратил внимание, что кроме диких птиц вирусом затронуты млекопитающие: тюлени, дельфины, лисы, барсуки, опоссумы, медведи.

Виктор Ирза подчеркнул, что между млекопитающими распространения вируса не происходит, то есть инфекция не переходит от одного животного другому. «Передачи вируса между млекопитающими нет. Это тупиковые случаи, без дальнейшего распространения среди млекопитающих», – прокомментировал он.

Ученый отметил, что зафиксированы случаи заболевания человека подтипом вируса H5N1, но они немногочисленны. «Это Великобритания, США и Испания. У людей проявлялись легкие респираторные признаки, которые быстро проходили. Летальных исходов не было. То есть на сегодня какой-то эпидемиологической опасности от вируса H5N1 нет. Хотя случаи, о которых мы говорим, естественно, настораживают. Но пока беспокоиться не о чем», – считает Виктор Ирза.

Ученый сообщил, что в ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали вакцину против высокопатогенного гриппа птиц. Это инактивированная эмульсионная вакцина против гриппа птиц (H5) «АвиФлуВак». Новая вакцина создана на основе штамма «Ямал» низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5N1. По словам ученых, штамм менее вирулентный и выделен на территории России.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 17 февраля 2023, 14:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
252627282930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Германии становится все меньше дойных коров
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Названы самые популярные породы кошек и собак в России
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей