+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученый назвал причины быстрого распространения АЧС в Европе

Одна из причин быстрого распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Европе – это человеческий фактор. Люди везут с собой свиноводческую продукцию, зараженную АЧС, выбрасывают отходы, которые становятся источником новых очагов. Причем новые очаги появляются в сотнях километров от первых вспышек. Свою роль в распространении АЧС в Европе играют и беженцы, которые везут с собой запасы еды. Таким мнением поделился в интервью «Ветеринарии и жизни» Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученый назвал причины быстрого распространения АЧС в Европе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Также ученый назвал зоны риска по африканской чуме свиней в России и рассказал, на каком этапе находится разработка российской вакцины против этой болезни.

О СИТУАЦИИ В ЕВРОПЕ

В Европе АЧС распространяется очень быстро. Допустим, Италия: 5 января 2022 года выявили первый очаг, сейчас уже больше 130. С чем это связываете?

Алексей Иголкин: Одна из причин – большая популяция диких животных.

Но такое быстрое распространение – это чрезвычайная ситуация?

Алексей Иголкин: На самом деле я бы сказал, что это хороший надзор за популяцией животных. То есть наши европейские коллеги и жители, собственники животных, качественно и добросовестно регистрируют, сообщают о всех случаях заболевания и обнаружения павших животных.

Другой момент в том, что вирус все равно распространяется, несмотря на все декларативные заявления о предпринимаемых мерах, которые не в полной мере равнозначно действуют во всех странах Евросоюза. И здесь стоит отметить, что присутствует человеческий фактор, перемещение свиноводческой продукции, инфицированной вирусом АЧС.

Оказывает влияние на распространение вируса и активная миграция, переселение людей, в том числе беженцев, из неблагополучных по АЧС территорий, включая Украину, которые переезжают в страны Центральной и Западной Европы. Конечно, отправляясь в дорогу, они берут с собой еду, какие-то запасы. Мы знаем, что АЧС на Украине присутствует давно. И традиции ведения хозяйства населением говорят о том, что вирус наверняка мог быть перенесен и в страны Европы, где при потреблении пищи остаются пищевые отходы, которые люди выбрасывают в окружающую среду. Эти пищевые отходы могут стать источником вируса для новых очагов, в том числе в ранее благополучных по АЧС странах.

Если рассмотреть ситуацию в Италии, то в начале этого года первые случаи болезни были зарегистрированы у диких кабанов в двух районах на севере страны. Сегодня это уже больше сотни очагов. И вдруг вирус обнаружили в центре Рима, в Ватикане. Конечно, очень интересный вопрос, как вирус мог попасть в центр столицы? Скорее всего, источником послужили опять же пищевые отходы.

А если брать не только Европу, а более глобальную мировую эпизоотию по АЧС. Какие прогнозы?

Алексей Иголкин: Инфекция продолжает распространяться. Страны Северной и Южной Америки сейчас находятся в зоне особо риска, так как в прошлом году случаи болезни были выявлены у домашних свиней в Доминиканской Республике, потом остров Гаити, где и сейчас происходит регистрация вспышек. При этом опять же в прошлом году было проведено активное их купирование с привлечением сил различных ведомств, большого объема ресурсов, в том числе со стороны Северной Америки. В США понимают, что под боком у них на сегодняшний день имеется очень большая биологическая мина в виде африканской чумы свиней.

О СИТУАЦИИ В РОССИИ

Алексей Сергеевич, какие регионы России находятся в зоне риска по АЧС?

Алексей Иголкин: Специалисты нашего института делают ежегодный прогноз по распространению АЧС. И в этом году в зоне особого риска можно выделить регионы Сибири и территории Урала: это Екатеринбург, Пермь. Там в прошлом году уже были выявлены первые очаги АЧС. Эти территории уже активно вовлечены в эпизоотический процесс. И, к сожалению, думаю, что в этом году ситуация может усугубиться.

Если в прошлом году в этих регионах регистрировали вспышки АЧС только в личных подсобных хозяйствах среди домашних свиней и выявлялись случаи обнаружения бесхозных трупов в окружающей среде, что является фактором дополнительного риска, то уже в этом году можем обнаружить вирус в популяции дикого кабана, обитающего на этих территориях.

Объясню почему. Зимой и весной дикие кабаны могут контактировать с инфицированными трупами животных, которые не были своевременно обнаружены и уничтожены, и вирус таким образом попадает в их популяцию и дальше уже через контакты при перегруппировке стад, образовании новых семей может надолго укорениться на этих территориях. А это, конечно, наложит дополнительные риски и сложности к полной локализации болезни.

На распространение АЧС в первую очередь оказывает влияние человеческий фактор?

Алексей Иголкин: Да, это связано в первую очередь с активной деятельностью человека, с его хозяйственной деятельностью, в том числе это касается посещения лесных массивов.

Простой пример. Люди посетили лес. Потом возвращаются к себе в хозяйство, не соблюдая нормы биозащиты: не меняют обувь, не меняют одежду, тем самым они могут занести вирус из дикой природы путем механического переноса в личное подсобное хозяйство.

Другой пример. Люди покупают по частным объявлениям весной на откорм поросят, как правило, не проходящих через ветеринарный контроль. Таким образом идет незаконное перемещение животных, которое приводит к новым вспышкам. Перевезли животных из одного хозяйства в другое – и во втором хозяйстве свиньи заболели. И происходят так называемые прыжки вспышек, когда очаги возникают на достаточном расстоянии друг от друга. Причем это характерно не только для нашей страны, но и для Европы и других стран. 

Лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» /Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

О ВАКЦИНЕ ПРОТИВ АЧС

Вакцина против АЧС разрабатывается несколькими научными центрами мира, в том числе и в России, во ВНИИЗЖ. На каком этапе находится разработка препарата?

Алексей Иголкин: У нас отобран перспективный образец варианта штамма, из которого можно будет изготовить экспериментальный образец вакцины. Но требуется провести его генетическую модификацию, тем самым попытаться изменить его биологические свойства на генетическом уровне, что мы сейчас и делаем.

Будет ли такая вакцина панацеей от вируса АЧС?

Алексей Иголкин: Вы знаете, на сегодняшний день во многих СМИ последние 2–3 года началась активная популяризация темы вакцины как панацеи против африканской чумы свиней.

Однако я бы полностью не возлагал на нее такие большие надежды. Допустим, разработали препарат, защищающий животных от заражения, который можно будет использовать во всех хозяйствах для профилактической вакцинации. Но могут оставаться дополнительные риски и ограничения на дальнейшее использование животных, которые прошли вакцинацию. Как будет проводиться дифференциация между вакцинированными и инфицированными животными? Насколько будет легитимно происходить транспортировка вакцинированных животных с учетом требований регионализации, требований национальных законодательств между различными странами, если брать международные перевозки животных? Все эти вопросы надо будет решить, прежде чем начать применение вакцины. 

Интервью, 1 июня 2022, 7:01

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
11121314151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Международный день собак отмечается 2 июля
ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц
Россия с 1 июля по 31 декабря ограничила вывоз кормовых аминокислот
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей