+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученый дал прогноз по гриппу птиц для российского птицеводства

Прогноз на 2023 год для птицеводства России по развитию эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) неблагоприятный, заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» Виктор Ирза, главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Ученый дал прогноз по гриппу птиц для российского птицеводства
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Для российского птицеводства прогноз на 2023 год по развитию эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц неблагоприятный, поскольку в мире серьезно осложнилась обстановка по данному заболеванию и зарегистрирована эта болезнь во многих странах. Некоторый подъем отмечается в Европе, но эпицентром вспышек является Южная Америка», – сказал ученый.

Эксперт обратил внимание, что грипп птиц впервые зарегистрирован в Южной Америке. Также очаги этой болезни регистрируются в сопредельных странах. Так, вспышка выявлена в Турции, впервые с 2015 года.

Продолжают выявлять новые очаги в Японии.

При этом на некоторых территориях эпизоотия идет на затухание, отметил ученый. Например, в Северной Америке.

«Но Европа и Южная Америка остаются для нас такими точками, которые говорят о серьезной эпизоотической ситуации в мире и соответственно о серьезной угрозе для Российской Федерации, особенно в преддверии весенней миграции диких птиц», – подчеркнул собеседник «ВиЖ».

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь» с начала года по 25 февраля в странах ЕС выявили более 1000 очагов гриппа птиц.

В России за январь-февраль текущего года зарегистрировали 7 вспышек в 6 регионах страны. За 2022 год в РФ выявили 56 вспышек в 17 регионах, потери для российского птицеводства составили более 1 млн голов птиц.

В прошлом году от гриппа птиц пострадали четыре птицефабрики: ООО «АгроПлюс» в Ставропольском крае, птицефабрика «Дергачи-птица» в Саратовской области, птицефабрика «Комсомольская» в Хабаровском крае и птицефабрика «Островная» в Сахалинской области.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

События, 6 марта 2023, 10:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Законопроект по регулированию деятельности заводчиков, безусловно, нужен отрасли. Необходимо легализовать бизнес по разведению породистых кошек и собак. Заводчики должны заключать договоры о продаже животных, юридически оформлять свою деятельность, например становиться самозанятыми или ИП, платить налоги. Закон должен обозначить, как правильно заниматься разведением домашних животных. Но действовать нужно очень аккуратно, чтобы заводчики не ушли в тень. К разработке законопроекта надо привлечь отраслевой бизнес, ассоциации, изучить зарубежный опыт.»
Николас Пинейро
основатель премии «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
78
101112
14
16171819
23242526
282930

Самое читаемое

Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей
Номер 10 (77) октябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей