Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые выяснили, зачем пищухи едят кал яков

Пищухи, азиатские зайцеобразные размером с крупную крысу, питаются зимой экскрементами яков, чтобы сэкономить энергию и получить необходимые питательные вещества. К такому выводу пришли исследователи из Китайской академии наук.

Ученые выяснили, зачем пищухи едят кал яков
Фото: makieni777 с сайта Pixabay

Детали они изложили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Черногубые пищухи обитают на высоте до 5300 м над уровнем моря, в горных районах Тибета и на прилегающих территориях. Местный климат не назвать дружелюбным – зимой температура опускается до –30 °С, трава становится практически непригодна для питания. В таких условиях мелкие животные часто впадают в спячку или мигрируют в более теплые места, но пищухи пошли по иному пути.

Исследователи следили за пищухами на протяжении 13 лет, используя съемку и вживляемые устройства, которые регистрировали температуру. Оказалось, зимой метаболизм пищух снижался на 30%, они становились менее активны – экономили энергию, чтобы не погибнуть. Но некоторые нашли дополнительный источник энергии – фекалии яков.

В местах, где водились яки, пищухи встречались чаще, но при этом были еще менее активны. Это озадачивало исследователей, пока они не нашли в одной из норок наполовину съеденный кал яка. Дальнейшие наблюдения позволили заснять процесс поедания на видео, а также ученые обнаружили следы кала в желудке одной из пищух.

  Видео: Science News / Youtube.com

Животные часто подъедают собственные фекалии, чтобы получить не усвоившиеся с первого раза питательные вещества. Однако поедание кала животных других видов – довольно редкое явление.

Поедание экскрементов может стать причиной болезни, отмечают ученые. Однако в небольших количествах они становятся источником легкоусвояемых полезных веществ, а пищухи проводят на поверхности меньше времени в поисках пищи, что повышает их шансы выжить.

Читайте нас в Telegram

Наука, 13 августа 2021, 10:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число