Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые выяснили, почему киты на Чукотке пахнут лекарствами

Химики МГУ выяснили причину неприятного запаха мяса серых китов, на которых охотятся коренные жители Чукотки. Работа ученых получила грант Минобрнауки России и опубликована в журнале Chemosphere, сообщает пресс-служба университета.

Ученые выяснили, почему киты на Чукотке пахнут лекарствами
Фото: todd-cravens / unsplash

Китовое мясо составляет почти треть всей пищи, потребляемой коренными жителями Чукотки. При этом в конце 90-х годов возникла проблема, связанная с неприятным запахом этого мяса, рассказал Альберт Лебедев, руководитель исследования, доктор химических наук, профессор.

«Часть отловленных китов оказалась настолько неприятно пахнущей, что их невозможно было есть. Естественно, возникла проблема с питанием – никаких дополнительных квот на отлов из-за непригодности мяса не выдавали», – пояснил ученый, его слова цитируют в сообщении университета.

Гипотезы, объясняющие причину резкого медицинского запаха мяса китов, выдвигались разные: от употребления этими животными биотоксинов со дна океана до последствий нефтяных разливов.

Для анализа ученые МГУ использовали высокочувствительный метод – хромато-масс-спектрометрию. С помощью этого метода даже самые сложные смеси веществ можно поделить на компоненты и по характерному масс-спектру, как по отпечатку пальца, опознать каждую молекулу, объяснил Альберт Лебедев.

В исследуемых образцах мяса серых китов химики обнаружили и идентифицировали около 700 органических соединений. Среди них они выбрали те, которые сами по себе обладают запахом, и при этом их концентрация в пахнущем мясе была намного выше, чем в нормальном. Так ученые выяснили, что источником неприятного запаха является 2,6-дибромфенол.

«Количество этого вещества у неприятно пахнущих китов в 300–500 раз выше, чем у нормальных, – объяснил Альберт Лебедев. – Это в 500 раз превышает порог чувствительности для человека, то есть запах действительно должен ощущаться отчетливо. К тому же дибромфенол обладает медицинским йодоформенным запахом, характерным и для мяса китов».

Как 2,6-дибромфенол появился в организме китов, удалось узнать при анализе их пищевого рациона. Выяснилось, что основу рациона их питания составили полихеты и амфиподы, которые обитают в разных местах.

Полихеты, или многощетинковые черви, предпочитают жить ближе к берегу. Именно они генерируют 2,6-дибромфенол во время роста, неприятный запах присущ именно тем китам, которые питаются главным образом полихетами.

По словам Альберта Лебедева, раньше китов отлавливали специальным кораблем и на больших расстояниях, а с 1990-х годов начали использовать маленькие лодки и ловить около берега. Там больше полихетов, киты питаются в основном ими – это и есть причина появления мяса с плохим запахом, объяснил ученый.

Читайте нас в Telegram

Наука, 27 апреля 2023, 14:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей