Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые выяснили, какую рыбу нужно есть, чтобы снизить риск болезней сердца и рака кишечника

Японские ученые установили, что частичная замена красного мяса на мелкую рыбу, такую как сельдь, сардины или анчоусы, снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака кишечника.

Ученые выяснили, какую рыбу нужно есть, чтобы снизить риск болезней сердца и рака кишечника
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследователи отмечают, что сейчас только четверть улова мелкой рыбы, которую еще называют кормовой, попадает на столы людей. Три четверти же уловов перерабатывается в рыбную муку и идет в том числе на корм другим, более дорогим видам рыбы.

В то же время известно, что потребление красного мяса, особенно переработанного (сосисок, сарделек, колбасы), увеличивает риск смерти от неинфекционных заболеваний. На долю этих заболеваний в 2019 году пришлось около 70% смертей во всем мире. Причем почти половина из них — это преждевременная смерть от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и рака кишечника.

Ученые решили смоделировать ситуацию для 137 стран: как изменится смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в них, если население частично перейдет на мелкую рыбу.

Результаты исследования показали, что такой подход может предотвратить от 500 до 750 тыс. смертей от болезней сердца к 2050 году.

Ученые признают, что полностью отказываться от потребления красного мяса не стоит, но если человек будет ежедневно потреблять не менее 40 ккал рыбы, то риск смертности от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и рака кишечника снизится на 2%.

Ученые советуют властям принять меры для популяризации рыбы с учетом культурных особенностей страны, а также повышать осведомленность граждан о связи питания с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем странам, у которых есть выход к морю, ученые рекомендуют увеличить добычу и долю рыбы, которая остается на внутреннем рынке. А тем странам, у которых нет выхода к морю, например Монголии и Туркменистану, — увеличить закупки рыбы на мировом рынке.

Исследователи напоминают, что кормовая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (DHA и EPA), потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца. Также в такой рыбе содержатся кальций и витамин B12.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ Global Health.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 6 мая 2024, 14:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей