Исследователи отмечают, что сейчас только четверть улова мелкой рыбы, которую еще называют кормовой, попадает на столы людей. Три четверти же уловов перерабатывается в рыбную муку и идет в том числе на корм другим, более дорогим видам рыбы.
В то же время известно, что потребление красного мяса, особенно переработанного (сосисок, сарделек, колбасы), увеличивает риск смерти от неинфекционных заболеваний. На долю этих заболеваний в 2019 году пришлось около 70% смертей во всем мире. Причем почти половина из них — это преждевременная смерть от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и рака кишечника.
Ученые решили смоделировать ситуацию для 137 стран: как изменится смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в них, если население частично перейдет на мелкую рыбу.
Результаты исследования показали, что такой подход может предотвратить от 500 до 750 тыс. смертей от болезней сердца к 2050 году.
Ученые признают, что полностью отказываться от потребления красного мяса не стоит, но если человек будет ежедневно потреблять не менее 40 ккал рыбы, то риск смертности от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и рака кишечника снизится на 2%.
Ученые советуют властям принять меры для популяризации рыбы с учетом культурных особенностей страны, а также повышать осведомленность граждан о связи питания с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем странам, у которых есть выход к морю, ученые рекомендуют увеличить добычу и долю рыбы, которая остается на внутреннем рынке. А тем странам, у которых нет выхода к морю, например Монголии и Туркменистану, — увеличить закупки рыбы на мировом рынке.
Исследователи напоминают, что кормовая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (DHA и EPA), потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца. Также в такой рыбе содержатся кальций и витамин B12.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ Global Health.