Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые впервые секвенировали геном осы

Новозеландским ученым из Университета Отаго и Университета королевы Виктории впервые удалось секвенировать геном осы. Об этом они рассказали в статье в журнале G3: Genes, Genomes and Genetics.

Ученые впервые секвенировали геном осы

Совместные исследования с коллегами из Австралии, Великобритании и США длились три года. В итоге ученым удалось получить полную последовательность геномов ос трех видов – обыкновенной (Vespula vulgaris), германской (Vespula germanica) и пенсильванской (Vespula pensylvanica). В частности, авторы работы изучили гены, необходимые для производства сперматозоидов, а также способы их модификации, чтобы оплодотворенная матка передавала измененные гены потомству.

Осы – родственные пчелам насекомые. Они играют важную роль в экосистеме, но, при определенной численности, могут наносить вред культурным растениям. В Новой Зеландии на гектар может приходиться до 40 осиных гнезд. Осы активно размножаются и создают многочисленные колонии, конкурируя за пищу с птицами. Сейчас для сдерживания роста численности ос в Новой Зеландии применяют пестициды.

Новые знания о геноме ос позволят модифицировать его и бороться с ростом колоний методами генной инженерии. Исследователи рассматривают возможность применения системы редактирования генома CRISPR для контроля над популяцией.

«С новыми данными о геноме ос у нас есть шанс использовать передовые технологии для гораздо более целенаправленного и эффективного контроля этих насекомых, чем когда-либо», – цитируют в публикации профессора Питера Деардена, одного из авторов исследования.

По словам ученого, это позволит сократить применение пестицидов и изменить экологическую обстановку к лучшему.

Читайте нас в Telegram

Наука, 26 октября 2020, 13:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей