+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые ВНИИЗЖ рассказали о достижениях в борьбе с ящуром

Основное достижение – это серийное производство высокоактивных безвредных противоящурных вакцин сорбированных и эмульсионных. Причем 99% из них идет на экспорт. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» доктор ветеринарных наук Дмитрий Михалишин, заведующий лабораторией профилактики ящура Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Ученые ВНИИЗЖ рассказали о достижениях в борьбе с ящуром
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Чем сейчас мы выгодно отличаемся от других производителей? В своей работе используем актуальные штаммы, постоянно отслеживаем эпизоотические изоляты и сравниваем их с вакцинными штаммами. В настоящее время в учреждении имеются в наличии самые новые штаммы вируса, на основе которых производятся вакцины», – отмечает ученый.

«Вирус ящура имеет несколько типов и множество генетических линий. Мутация идет очень быстро. Проходит один-два года – и снова вспышка. Исследуем штамм, а он уже отличается от ранее выделенных. И в этом сложность борьбы. Мутации вируса опережают производителя. Об изменениях мы узнаем после того, как возникнет вспышка заболевания», – объяснил сложность создания вакцин против ящура Валерий Михалишин, главный эксперт информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ».

«Я считаю, мы движемся в нужном направлении, хотя это очень трудно. Мы очень мобильны. Для каждой страны у нас свой подход. Одной нужен такой набор штаммов, второй – совершенно другой. Конечно, требует огромных усилий в постоянно меняющихся условиях осуществлять выпуск вакцин и удовлетворять потребности всех наших заказчиков», – добавляет Дмитрий Михалишин.

Ученые вспоминают ситуацию в Южной Корее, где вспышку ящура выявили среди вакцинированного поголовья свиней. То есть имеющаяся вакцина не сработала. Свиноводы республики обратились во ВНИИЗЖ. Ученые получили актуальный изолят, который циркулировал в Южной Корее, и на его основе разработали вакцину.

«С момента поставки наших вакцин в Южную Корею вспышек среди вакцинированного поголовья не было», – рассказывает Дмитрий Михалишин.

Ученые ВНИИЗЖ постоянно совершенствуют ветеринарные препараты. Теперь их производят с использованием культуры клеток. Изменился режим инактивации, очистки и концентрирования, состав вакцин.

«Обычно подготовка нового штамма занимает 12 месяцев. Мы научились делать это за один. То есть через месяц мы можем начать производство вакцины из нового эпизоотического штамма вируса ящура», – отмечает Валерий Михалишин.

За год лаборатория профилактики ящура ВНИИЗЖ производит около 100 млн доз вакцин, которые поставляются более чем в 20 стран.

«Уникальность не только нашей лаборатории, но и всего центра в том, что у нас налажена вся цепочка, как стало модно говорить, from the stable to the table. У нас есть специалисты, которые могут оперативно выехать в любую точку, провести на месте эпизоотологическое расследование, отобрать необходимый материал и привезти в институт для исследований. Здесь сотрудники могут полностью разложить этот материал на все составляющие, определить, к какому серотипу и генетической линии изолят относится, сравнить с вакцинными штаммами. При выявлении значительных отличий специалисты подготовят производственный штамм и затем создадут на его основе вакцину. Мы также можем направить сотрудников, чтобы они объяснили на месте, как применять эту вакцину. И плюс еще снабдить диагностическими наборами, для того чтобы оценить активность этой вакцины и статус защиты поголовья», – подытожил Дмитрий Михалишин.

Подробнее о деятельности и истории создания лаборатории профилактики ящура читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».

Животноводство, 4 апреля 2022, 8:03

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

ЕЭК представила проект изменений в ветсертификат на корма для кошек и собак
В Приморье выявили бактерии группы кишечной палочки в 15 тоннах сушено-соленого полосатика
Кабмин упростил регистрацию ветеринарных препаратов в России
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей