Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые ВНИИЗЖ рассказали о достижениях в борьбе с ящуром

Основное достижение – это серийное производство высокоактивных безвредных противоящурных вакцин сорбированных и эмульсионных. Причем 99% из них идет на экспорт. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» доктор ветеринарных наук Дмитрий Михалишин, заведующий лабораторией профилактики ящура Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Ученые ВНИИЗЖ рассказали о достижениях в борьбе с ящуром
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Чем сейчас мы выгодно отличаемся от других производителей? В своей работе используем актуальные штаммы, постоянно отслеживаем эпизоотические изоляты и сравниваем их с вакцинными штаммами. В настоящее время в учреждении имеются в наличии самые новые штаммы вируса, на основе которых производятся вакцины», – отмечает ученый.

«Вирус ящура имеет несколько типов и множество генетических линий. Мутация идет очень быстро. Проходит один-два года – и снова вспышка. Исследуем штамм, а он уже отличается от ранее выделенных. И в этом сложность борьбы. Мутации вируса опережают производителя. Об изменениях мы узнаем после того, как возникнет вспышка заболевания», – объяснил сложность создания вакцин против ящура Валерий Михалишин, главный эксперт информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ».

«Я считаю, мы движемся в нужном направлении, хотя это очень трудно. Мы очень мобильны. Для каждой страны у нас свой подход. Одной нужен такой набор штаммов, второй – совершенно другой. Конечно, требует огромных усилий в постоянно меняющихся условиях осуществлять выпуск вакцин и удовлетворять потребности всех наших заказчиков», – добавляет Дмитрий Михалишин.

Ученые вспоминают ситуацию в Южной Корее, где вспышку ящура выявили среди вакцинированного поголовья свиней. То есть имеющаяся вакцина не сработала. Свиноводы республики обратились во ВНИИЗЖ. Ученые получили актуальный изолят, который циркулировал в Южной Корее, и на его основе разработали вакцину.

«С момента поставки наших вакцин в Южную Корею вспышек среди вакцинированного поголовья не было», – рассказывает Дмитрий Михалишин.

Ученые ВНИИЗЖ постоянно совершенствуют ветеринарные препараты. Теперь их производят с использованием культуры клеток. Изменился режим инактивации, очистки и концентрирования, состав вакцин.

«Обычно подготовка нового штамма занимает 12 месяцев. Мы научились делать это за один. То есть через месяц мы можем начать производство вакцины из нового эпизоотического штамма вируса ящура», – отмечает Валерий Михалишин.

За год лаборатория профилактики ящура ВНИИЗЖ производит около 100 млн доз вакцин, которые поставляются более чем в 20 стран.

«Уникальность не только нашей лаборатории, но и всего центра в том, что у нас налажена вся цепочка, как стало модно говорить, from the stable to the table. У нас есть специалисты, которые могут оперативно выехать в любую точку, провести на месте эпизоотологическое расследование, отобрать необходимый материал и привезти в институт для исследований. Здесь сотрудники могут полностью разложить этот материал на все составляющие, определить, к какому серотипу и генетической линии изолят относится, сравнить с вакцинными штаммами. При выявлении значительных отличий специалисты подготовят производственный штамм и затем создадут на его основе вакцину. Мы также можем направить сотрудников, чтобы они объяснили на месте, как применять эту вакцину. И плюс еще снабдить диагностическими наборами, для того чтобы оценить активность этой вакцины и статус защиты поголовья», – подытожил Дмитрий Михалишин.

Подробнее о деятельности и истории создания лаборатории профилактики ящура читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 апреля 2022, 8:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей