+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Лаборатория профилактики ящура Федерального центра охраны здоровья животных отметила 55-летний юбилей

В 50-х годах XX века в СССР насчитывалось более тысячи неблагополучных пунктов по ящуру. Заболевание наносило большой экономический урон сельскому хозяйству страны. Для борьбы с ящуром в 1958 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт (ВНИЯИ), а в декабре 1966 года на его базе открыли лабораторию инактивированных вакцин. Со временем названия поменялись. Теперь это уже лаборатория профилактики ящура, а само учреждение – Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Однако основная задача ученых лаборатории осталась прежней – защита сельхозживотных от ящура, разработка современных и эффективных вакцин.

Лаборатория профилактики ящура Федерального центра охраны здоровья животных отметила 55-летний юбилей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об истории создания лаборатории и достижениях в борьбе с ящуром «Ветеринарии и жизни» рассказали представители научной династии – доктор ветеринарных наук Валерий Васильевич Михалишин, он был заведующим лабораторией профилактики ящура с 1989 по 2011 год, ныне главный эксперт информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ», и его сын, доктор ветеринарных наук Дмитрий Валерьевич Михалишин, который сейчас заведует лабораторией.

История лаборатории

Лаборатория работала с большим объемом активного вируса, вспоминает Валерий Михалишин.

«На первых порах сырьем для ГОА-вакцин (гель гидроокиси алюминия) были новорожденные крольчата. Вирус репродуцировали в организме 2–3-дневных крольчат. Работа по заготовке лапинизированного вируса была очень трудоемкой. Потребовались годы экспериментов, чтобы усовершенствовать этот процесс, снизить объем ручного труда и увеличить выход вируса ящура с одного грамма лапинизированного сырья», – рассказывает ученый.

Работы по усовершенствованию вакцин (репродукции вируса, очистке, инактивации, концентрированию, подбору адъювантов, составлению вакцин) из лапинизированного вируса осуществляли под руководством Андрея Ивановича Дудникова.

Свои научные разработки сотрудники лаборатории внедряли на биопредприятиях страны, обеспечивающих промышленное производство противоящурных вакцин. Ученые лаборатории выезжали на биопредприятия для оказания помощи в освоении новых технологий изготовления вакцин, а также принимали участие в ликвидации ящурных очагов в регионах страны, консультировали практических ветврачей по вопросам работы в эпизоотических очагах ящура.

«Первые вакцины, содержащие ГОА и сапонин, не создавали иммунитет у свиней. И только после ряда исследований стало понятно, что для борьбы с ящуром больше подходят эмульсионные вакцины, в которых адъювантом служат очищенные минеральные масла с эмульгаторами. Вот эти вакцины уже формировали иммунитет у животных. Мы тоже пошли в ногу со временем. Сконструировали сначала эмульсионную вакцину для свиней, а потом и для крупного и мелкого рогатого скота, которые применяются сейчас», – говорит Валерий Михалишин.

К 1980-м годам эпизоотическая ситуация по ящуру стала спокойнее. Вспышки фиксировались в основном в среднеазиатских и закавказских республиках. В 1990-м и 1992-м вспышек не было совсем.

Валерий Васильевич Михалишин и Дмитрий Валерьевич Михалишин / Александр Плонский / «ВиЖ»

Научная династия

Ценные кадры для лаборатории собирали по всему Советскому Союзу. Первый заведующий лабораторией – Андрей Иванович Дудников (заведовал с 1966 по 1977 год) – приехал из харьковского Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Также ученых приглашали из Иваново и Покрова.

Сам Валерий Михалишин приехал во ВНИЯИ в 1973 году из Белоруссии вместе с женой через год после окончания Витебского ветеринарного института.

«Я поступил на работу старшим лаборантом и по служебной лестнице двигался вверх», – рассказывает ученый.

Сын Валерия Михалишина Дмитрий впервые пришел в лабораторию, когда был студентом третьего курса Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина.

«Поскольку Дмитрий был самым молодым бойцом, его отправили в виварий.Там лопата такая совковая и 10 животных. Ежедневная уборка. Смотрю, а сын выходит не в настроении: «Что это за работа?!» Но потом все наладилось», – рассказывает Валерий Васильевич.

«Ухаживал за животными, фиксировал их, участвовал в опытах. Я первый раз увидел таких быков. Мне запомнились большие рога. Ужас!» – вспоминает Дмитрий Михалишин.

После окончания ветакадемии Дмитрий Михалишин пришел работать в ящурный институт на должность ведущего ветврача, защитил кандидатскую диссертацию, был младшим, старшим, ведущим научным сотрудником, а через 20 лет работы занял должность заведующего лабораторией.

Директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Петр Косырев (слева) и заведующий лабораторией
профилактики ящура Дмитрий Михалишин (справа) осматривают оборудование

О достижениях в борьбе с ящуром

Основное достижение – это серийное производство высокоактивных безвредных противоящурных вакцин сорбированных и эмульсионных, отмечают ученые. Причем сейчас 99% из них идет на экспорт, подчеркивает доктор ветеринарных наук Дмитрий Михалишин, заведующий лабораторией профилактики ящура.

«Чем сейчас мы выгодно отличаемся от других производителей? В своей работе используем актуальные штаммы, постоянно отслеживаем эпизоотические изоляты и сравниваем их с вакцинными штаммами. В настоящее время в учреждении имеются в наличии самые новые штаммы вируса, на основе которых производятся вакцины», – отмечает ученый.

«Вирус ящура имеет несколько типов и множество генетических линий. Мутация идет очень быстро. Проходит один-два года – и снова вспышка. Исследуем штамм, а он уже отличается от ранее выделенных. И в этом сложность борьбы. Мутации вируса опережают производителя. Об изменениях мы узнаем после того, как возникнет вспышка заболевания», – объясняет сложность создания вакцин против ящура Валерий Михалишин.

«Я считаю, мы движемся в нужном направлении, хотя это очень трудно. Мы очень мобильны. Для каждой страны у нас свой подход. Одной нужен такой набор штаммов, второй – совершенно другой. Конечно, требует огромных усилий в постоянно меняющихся условиях осуществлять выпуск вакцин и удовлетворять потребности всех наших заказчиков», – добавляет Дмитрий Валерьевич.

Ученые вспоминают ситуацию в Южной Корее, где вспышку ящура выявили среди вакцинированного поголовья свиней. То есть имеющаяся вакцина не сработала. Свиноводы республики обратились во ВНИИЗЖ. Ученые получили актуальный изолят, который циркулировал в Южной Корее, и на его основе разработали вакцину.

«С момента поставки наших вакцин в Южную Корею вспышек среди вакцинированного поголовья не было», – рассказывает Дмитрий Михалишин.

Ученые ВНИИЗЖ постоянно совершенствуют ветеринарные препараты. Теперь их производят с использованием культуры клеток. Изменился режим инактивации, очистки и концентрирования, состав вакцин.

«Обычно подготовка нового штамма занимает 12 месяцев. Мы научились делать это за один. То есть через месяц мы можем начать производство вакцины из нового эпизоотического штамма вируса ящура», – отмечает Валерий Михалишин.

За год лаборатория профилактики ящура ВНИИЗЖ производит около 100 млн доз вакцин, которые поставляются более чем в 20 стран.

«Уникальность не только нашей лаборатории, но и всего центра в том, что у нас налажена вся цепочка, как стало модно говорить, from the stable to the table. У нас есть специалисты, которые могут оперативно выехать в любую точку, провести на месте эпизоотологическое расследование, отобрать необходимый материал и привезти в институт для исследований. Здесь сотрудники могут полностью разложить этот материал на все составляющие, определить, к какому серотипу и генетической линии изолят относится, сравнить с вакцинными штаммами. При выявлении значительных отличий специалисты подготовят производственный штамм и затем создадут на его основе вакцину. Мы также можем направить сотрудников, чтобы они объяснили на месте, как применять эту вакцину. И плюс еще снабдить диагностическими наборами, для того чтобы оценить активность этой вакцины и статус защиты поголовья», – подытожил Дмитрий Михалишин.

Наука, 4 апреля 2022, 7:15

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон мировому птицеводству
В Россельхознадзоре разработают новый метод определения пестицидов в продуктах и кормах
Эксперт: какие болезни наносят мировому свиноводству максимальный ущерб
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей