Ученые ВГНКИ разработали альтернативу антибиотикам от сальмонеллеза поросят

Препарат на основе бактериофагов для лечения и профилактики сальмонеллеза поросят разработали во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ). Новое лекарство может стать альтернативой антибиотикам.

Ученые ВГНКИ разработали альтернативу антибиотикам от сальмонеллеза поросят
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Целью было разработать препарат на основе бактериофага, который бы стал эффективной альтернативой антибиотикам в профилактике сальмонеллеза у животных. В настоящее время сотрудникам лаборатории удалось получить экспериментальный препарат, а также разработать методы контроля его качества. Сейчас ученые работают над составлением схемы его применения», – рассказала заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Ольга Иванова во время саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции».

Помимо этого, в ВГНКИ разработали классификацию противомикробных препаратов, рекомендованных к применению в ветеринарии, и тех, которые лучше не использовать для лечения животных.

«Препараты, которые вошли в группу А, запрещено использовать в ветеринарии. Препараты группы В – это препараты на основе действующих веществ, которые применяются и в ветеринарии, и в медицине. Их можно использовать для лечения животных в том случае, если не эффективны препараты из группы «первого выбора», которые определены в группу С. В группу D вошли препараты, применяемые для предотвращения вспышек заболевания в определенный период выращивания», – рассказала Ольга Иванова.

Она добавила, что лекарственные препараты из групп В и С отпускаются строго по рецепту.

Кроме того, в ВГНКИ приступили к созданию коллекции антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. «Основная цель нашей работы – это ветеринарный мониторинг и разработка ПЦР-методик для скринингового выявления генов резистентности (устойчивости) практически по всем группам антибактериальных препаратов. По некоторым из них уже есть методики, по другим разрабатываются в настоящее время», – добавила заведующая отделением.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», в России утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности. «Надо понимать, на какие антимикробные вещества более быстро или более медленно вырабатывается резистентность, чтобы понимать, какая должна быть в дальнейшем стратегия профилактики заболеваний и стратегия борьбы с ними», – пояснила «ВиЖ» Мария Новикова, руководитель Департамента ветеринарии Минсельхоза России.

Еще по теме
События, 24 мая 2021, 11:08
Читайте также: