Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые ВГНКИ разработают методику для выявления опасных стимуляторов в мясе

В ряде стран зарегистрированы случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, в которых оказались остатки β-адреностимуляторов. Для выявления этих опасных веществ в сырье для пищевой продукции во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) разработают новую методику, сообщили в учреждении.

Ученые ВГНКИ разработают методику для выявления опасных стимуляторов в мясе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые пояснили, что β-адреностимуляторы – структурные аналоги катехоламинов, не являющиеся стероидными гормонами, но по фармакологическим свойствам сравнимые со стероидами.

«Под их воздействием ускоряется и учащается сердцебиение, разрушается жировая ткань, улучшается работа скелетных мышц, повышается содержание глюкозы в крови. Данные вещества обладают анаболическими свойствами: они ускоряют рост мышечной массы и снижают содержание жира в организме, поэтому некоторые производители используют их для откорма животных», – сообщили в ВГНКИ.

Специалисты отмечают, что особую опасность представляет употребление продукции с остатками β-адреностимуляторов для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Попадание этих веществ в организм человека может вызвать нарушения работы нервной системы, тахикардию и риск гипергликемии. В последние годы в разных странах зарегистрированы случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, содержащими остаточные количества β-адреностимуляторов», – рассказали ученые.

Эксперты ВГНКИ уточнили, что существуют методики для контроля этих веществ в сырье, продуктах и кормах. Однако существующие методы сложны в реализации, к тому же появились новые соединения данной группы – фенилэтаноламин, бамбутерол, формотерол (аформотерол), к которым имеющиеся тесты не чувствительны.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» намерены разработать чувствительную методику определения расширенного списка β-адреностимуляторов в сырье для пищевых продуктов, биологических жидкостях, органах, тканях и шерсти животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

При этом реализация новой методики будет возможна в большинстве лабораторий, ориентированных на контроль качества пищевой продукции.

Читайте нас в Telegram

Наука, 24 ноября 2022, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число