Как утверждают ученые, окислительные процессы, происходящие в мозге, считаются основной причиной его старения, а также многих нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Глутатион помогает предотвратить окислительный стресс и связанный с ним ущерб, однако с возрастом его уровень заметно снижается.
В ходе целого ряда исследований, проводившихся на протяжении 10 лет, ученым удалось выяснить, что употребление молока сильно коррелирует с концентрацией GSH в мозге пожилых людей.
В последнем из серии исследований приняли участие 73 человека в возрасте от 60 до 89 лет, которые в повседневной жизни употребляли менее полутора порций молочных продуктов в день. Их разделили на контрольную и рабочую группы. В рацион первой не вносилось никаких изменений, а вторая группа в течение трех месяцев ежедневно получала 3 чашки молока с содержанием жира 1%.
В результате было установлено, что у рабочей группы уровень GSH в теменной области головного мозга повысился более чем на 7%, в то время как у контрольной группы никаких изменений не произошло. Учитывая, что в среднем уровень глутатиона снижается в мозге пожилых людей на 10%, ученые сочли это очень хорошим результатом. «Похоже, что при помощи молока пожилые люди могут восполнить потерянное», – прокомментировала открытие ведущий специалист исследования Ин-Янг Чой.
Сообщается, что ученые планируют провести дополнительные исследования, для того чтобы определить, какие именно факторы способствуют повышению GSH в головном мозге и как это влияет на его работу. Также они хотят уточнить минимально необходимую дозу молока и влияние его жирности на рост уровня GSH.