Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые Россельхознадзора разработали методику выявления в пище вредных для здоровья человека метаболитов нитрофуранов

Ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершили разработку новой методики количественного определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в мясе, молоке и молочной продукции, субпродуктах, яйцах, рыбе, креветках и раках, сообщает подведомственный Россельхознадзору научный центр.

Ученые Россельхознадзора разработали методику выявления в пище вредных для здоровья человека метаболитов нитрофуранов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Нитрофураны – антимикробные вещества, которые применяются в ветеринарии для профилактики и лечения некоторых бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных, рыб и пчел, в животноводстве в качестве стимуляторов роста. Во многих странах, в том числе в России, использование нитрофуранов в животноводстве и аквакультуре запрещено. Метаболиты данных антимикробных веществ обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием. Нитрофураны достаточно быстро разлагаются в организме, однако остаточное содержание их метаболитов обнаруживается в тканях и биологических жидкостях продуктивных животных в течение длительного времени. Кроме того, метаболиты сохраняются в продукции животноводства даже после термообработки.

Регулярное употребление пищевой продукции с остаточным содержанием метаболитов нитрофуранов опасно для здоровья – они понижают уровень белка в плазме, подавляют активность ферментов печени, негативно влияют на водно-солевой баланс организма и вызывают анемию, а также вырабатывают невосприимчивость к антибиотикам.

Остаточное содержание метаболитов нитрофуранов выявляется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС). Разработанная методика будет внесена в область аккредитации и внедрена в деятельность Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» и других лабораторий Россельхознадзора в рамках государственного мониторинга безопасности пищевой продукции.

Читайте нас в Telegram

Наука, 26 февраля 2024, 14:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число