Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые разработали новый метод диагностики гриппа птиц в воде

Исследователи из Геологической службы США разработали метод, позволяющий обнаружить вирус гриппа птиц в водно-болотных угодьях, где часто гнездятся водоплавающие птицы. Полученные результаты ученые опубликовали в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Ученые разработали новый метод диагностики гриппа птиц в воде
Фото: Istock.com

Как отмечают ученые, дикие птицы представляют собой значимый резервуар вируса гриппа птиц. Его высокопатогенная форма распространяется через диких водоплавающих особей, которые выделяют инфекцию в окружающую среду, включая водно-болотные угодья, в которых они обитают.

Обнаружение возбудителя высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в такой среде оказалось сложной задачей, поскольку концентрации вируса часто слишком низки, чтобы их можно было выявить при помощи большинства методов. Для решения этой проблемы американские ученые разработали многоэтапный процесс сбора проб из окружающей среды и идентификации инфекции в таком материале.

На первом этапе они проанализировали образцы, которые дважды собирали весной 2022 года с поверхности четырех водно-болотных угодий и одного озера в штате Айова. Во всех образцах, кроме последнего, были обнаружены различные штаммы гриппа птиц.

При этом отмечается, что при использовании стандартных методов анализа идентифицировать вирус удалось только в 11,1% случаев, в то время как инокуляция образцов в яйцах позволила выявить вирус в 66,7% случаев. Секвенирование показало, что большинство вирусных штаммов, присутствовавших в пробах воды, имели низкую патогенность. Однако в одном образце была обнаружена высокопатогенная форма, что стало первым случаем выявления инфекции в водоеме в США.

Вместе с тем сообщается, что в новых образцах, собранных через пять недель в тех же локациях, инфекции выявлено не было. Исследователи предполагают, что этот результат может быть связан со многими факторами окружающей среды, в том числе с уменьшением количества водоплавающих птиц в мае и существенно более высокой температурой воды, влияющей на устойчивость вируса.

В дальнейшем ученые планируют более глубоко изучить вопрос стойкости и потенциальной опасности ВГП для человека при контакте с водой, в которой может присутствовать вирус.

Читайте нас в Telegram

Наука, 18 ноября 2023, 7:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число