Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые РАН подтвердили природную версию гибели животных на Камчатке

Причиной гибели животных на Камчатке стали токсины, выделенные микроводорослями группы Gymnodinium, сообщил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

Ученые РАН подтвердили природную версию гибели животных на Камчатке

«Мы столкнулись с достаточно масштабным, но отнюдь не редким для Камчатки природным явлением, которое называется вредоносным цветением воды, или «красные приливы», – рассказал Андрей Адрианов. По его словам, в прошлом году в это время аналогичное явление наблюдалось на севере Камчатки, но поскольку эти районы малонаселенные и не интересны туристам, то процесс тогда остался незамеченным.

«В донных осадках в состоянии покоя эти микроводоросли могут существовать довольно долго. Концентрация этих спор может достигать до 50 тысяч клеток на один грамм осадка. Нам еще не до конца понятно, почему миллиарды этих клеток вышли из стадии покоящихся цист в вегетативную стадию в толще воды, в результате чего мы зафиксировали огромную концентрацию хлорофилла в воде. Через какое-то время эти клетки начали погибать, огромное количество органики опустилось на морское дно, произошло окисление этой органики. Оказавшись на дне, они начали оттягивать кислород. В результате снизилась его концентрация в придонных слоях воды и произошли те явления, которые мы наблюдали», – пояснил ученый.

Андрей Адрианов добавил, что штормовые выбросы мертвых животных не были столь масштабными, какими их описывали блогеры. «В среднем соотношение мертвых и живых особей составило 30х70, а никак не 90%. Что касается морских ежей, да, действительно были места, где они практически полностью погибли, однако ракообразные, в свою очередь, пострадали в меньшей степени, как и морские звезды», – добавил академик.

Сейчас, по словам ученого, природа на Камчатке уже восстанавливается. «Мы воочию наблюдаем, как стремительно, всего в течение нескольких дней, восстанавливается морская экосистема. Нужно просто переждать это явление, оно само возникло и само сойдет на нет», – добавил Андрей Адрианов.

Сообщения о природном ЧП в районе Авачинской бухты на Камчатке стали поступать в конце сентября. Сначала серферы пожаловались на першение в горле и частичную потерю зрения после выхода в море, затем на берег стало выбрасывать трупы морских животных.

Читайте нас в Telegram

События, 13 октября 2020, 10:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей