Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые продлили жизнь самой старой из ныне живущих лабораторных крыс

Ученые, занимающиеся разработкой способов борьбы со старением, утверждают, что побили рекорд, увеличив продолжительность жизни самой старой из ныне живущих лабораторных крыс.

Ученые продлили жизнь самой старой из ныне живущих лабораторных крыс
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Лабораторная крыса по кличке Сима – последняя из группы грызунов, которым вводили плазму крови, полученную у молодых животных, с целью продления срока их жизни. Исследователи утверждают, что Сима, родившаяся 28 февраля 2019 года, прожила 47 месяцев, побив предыдущий рекорд в 45,5 месяца, зарегистрированный в научной литературе. При этом Сима уже почти на полгода пережила свою ближайшую соперницу по исследованию.

Окончательные результаты будут опубликованы после того, как жизнь Симы закончится, но согласно собранным на текущий момент данным продолжительность жизни восьми крыс, получавших плацебо (физраствор), составляла в среднем от 34 до 38 месяцев, в то время как восемь крыс, получавших очищенную и концентрированную форму плазмы крови (Е4), жили от 38 до 47 месяцев. У них также отмечалось улучшение показателей по силе захвата (способ оценки количественной мышечной силы у грызунов).

«В ходе наших экспериментов мы стремимся не столько увеличить продолжительность жизни, сколько продлить молодость, омолодить людей, сделать их «золотые годы» действительно «золотыми», а не периодом боли и дряхлости. Но если при этом удастся продлить жизнь, то это будет неплохим побочным эффектом», – цитирует The Guardian слова одного из исследователей доктора Гарольда Катчера.

Сообщается, что научное сообщество приняло результаты исследования с энтузиазмом, назвав их «многообещающими» и даже «ошеломляющими». Однако, по словам Катчера, до испытаний на людях еще очень далеко. К тому же встает вопрос о донорах плазмы крови, так как для приготовления концентрированной дозы необходим объем, приблизительно равный объему крови во всем теле реципиента. В патентной заявке в качестве возможных доноров указаны свиньи, коровы, козы, овцы и люди. Катчер считает, что плазму можно собирать у свиней на скотобойнях. «Мне не нравится эта идея, но это не более неэтично, чем есть бутерброд с мясом. Когда этих свиней забивают, в них еще много жизни. И мы можем использовать эту жизнь, вместо того, чтобы просто ее выбрасывать», – сказал ученый.

Читайте нас в Telegram

Наука, 11 февраля 2023, 9:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

В Пермском крае будут разводить бесшерстных овец
Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей